健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

二手烟危害远超一手烟 医生呼吁烟民及早戒烟

2019年05月31日 18:36:44 来源: 江苏省肿瘤医院

    “你享有吸烟的权利,但不能自由地吸烟!”5月31日,肿瘤内科主任医师李晟在江苏省肿瘤医院无烟医院创建启动仪式暨大型义诊活动上这样说。他呼吁吸烟者不能自由吸烟,因为吸烟不仅伤害健康,二手烟还会对周围人产生更大的不利。

    二手烟危害远超一手烟

    李晟每天与很多肿瘤患者打交道,他接诊的男性肺癌患者中,八成都是“老烟枪”。“人们总认为,烟民吸进去的一手烟的危害要远远大于二手烟,其实恰恰相反。二手烟以烟草未充分燃烧产生的烟雾为主,危害大于充分燃烧过的一手烟。”李晟介绍,相关研究显示,烟草烟雾中有7000多种化学物质,至少有69种成分是致癌物质。

    据悉,除了肺癌,吸烟也会导致胃癌、膀胱癌、鼻咽癌等至少15种肿瘤的发生。

    为了健康,请戒烟

    吸烟有害健康。随着宣传深入,这句口号早为大众所熟知。可如何远离烟草危害?省肿瘤医院副院长盛国林表示,唯有“戒烟”二字,“如果实在要吸烟,也应在看得见蓝天的地方,不应该在封闭场所内‘肆无忌惮’。”他介绍,省肿瘤医院作为无烟医院,不仅在门诊、住院等多个室内场所张贴了禁烟标志,还建立了一支控烟劝导员队伍。眼下,该院正在积极筹备开放戒烟咨询问诊,“除了告知戒烟人群怎么戒烟,还可以为烟草依赖特别重的人群提供处方药品等。”

    在李晟看来,戒烟能否成功关键靠自己,“为了健康,每个人都应该去好好努力一下。相关研究表明:30岁左右戒烟,死于肺癌概率不到2%,即使50岁戒烟,概率也不到6%。”他呼吁,控烟全国性的立法应该早日出台。(周威 胥林花) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124569396