首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

幼儿园里的别样“大树”:用爱呵护儿童成长

2019年05月31日 19:40:10 来源: 新华网

    近年来,越来越多的男教师走进幼儿园,从一开始的不被理解,到成为幼儿园里的“顶梁柱”,男幼师们刚柔并济,用爱赢得了小朋友的芳心。

    5月31日早晨8点的南京市北京东路小学附属幼儿园(以下简称:北幼)里,小朋友们正在陆续入园,他们将在当日的儿童节活动中展现自己练习许久的节目,欢声笑语不绝于耳。

    小一班的教室前,名叫一一的女孩一路小跑着,给正在门口迎接她的男老师一个大大的拥抱。这位笑容满面的男老师叫邵英聚,今年才21岁,毕业于南京市幼儿高等师范学校(现已并入南京晓庄学院)学前教育专业,是北幼小一班的带班老师之一。

邵英聚深受小朋友们欢迎

    “对于小班的小朋友,在生活上的护理是最主要的。提前到岗做准备,迎接小朋友们入园,带他们做操,陪小朋友们午餐、午睡和散步,做各种集体活动……我们必须非常仔细,与孩子们一刻也不能分开。”对于每天的工作状态,邵英聚用“眼观六路、耳听八方”来形容,“特别是像儿童节这样的大型活动,我们必须时刻高度集中注意力,因为小朋友们会比较兴奋,而他们的安全才是最重要的。”

    “根据教学安排,我们每天都会有两节不同领域的专业课程,包括语言、数学、音乐、美术、体育等。”中二班的老师陈智介绍,在平时的教学过程中,男幼师会格外注重对孩子生活自理、性格独立的培养。“我们通常是在日常生活中渗透教学,寓教于乐,帮助小朋友养成良好的生活和学习习惯。”陈智说,在这次儿童节活动的排练过程中,每次所用到的道具,小朋友们都是自己拿,用完也会自己收。

    陈智介绍,目前北幼共有五名男老师,是南京市玄武区男老师最多的幼儿园。他们给自己取了一个霸气的名字:北幼男人帮。

北京东路小学附属幼儿园的男幼师团体“北幼男人帮”

    信息部主任李玮是“男人帮”的大哥,也是幼儿园的“人气王”,无论他走到哪里,都会引发小朋友们热烈的欢呼,他被大家亲切地称为“李老爸”。

    李玮是北幼的第一位男老师,目前主要负责园内的信息化工作,今年已经是他从事幼儿教育工作的第七年。“在生活护理和专业教学上,男老师与女老师的工作其实并没有什么不同。但我们希望可以成为小朋友心中对于‘阳刚、勇敢、坚强’等特质最直观的榜样。”李玮表示,从事这份工作的七年间,他也曾因为社会上的“另眼相待”和“特殊评价”而产生迷茫,从初入北幼的青涩无措到如今成为孩子和老师心目中不可或缺的重要角色,是与孩子们之间相互的爱给予了他力量。

李玮正在为儿童节的活动调试设备

    “男幼师是‘甘于寂寞、乐于奉献’的群体。他们独特的思维方式和教学风格,对儿童的全方位发展是有益的。此外,男性教师也会给课题研究、儿童分析等教学方面带来不同的视角,可以促进整个教师群体的发展。”北幼园长吴邵萍表示,她希望这些大男孩们可以真正发挥自己的优势,实现自我的价值,也给孩子们的成长道路增光添彩。

    “幼儿教育是充满爱心和希望的事业,读懂孩子、诠释自我,尽自己所能陪伴孩子们健康快乐地成长,便是我们的职业幸福感。”李玮说,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他将在幼儿教育的道路上继续前进。(庞雪汀 宋亦闲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124569578