首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏吸烟人数达1500万左右 15岁以上男性吸烟率44%

2019年06月01日 09:01:48 来源: 扬子晚报

    烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,全球每年因吸烟导致的死亡人数高达600万。我国吸烟者超过3亿人,每年因吸烟相关疾病所致的死亡人数超过100万。2018年一项烟草调查报告统计数据显示:江苏28个监测点,15岁以上人员吸烟率为22.9%;其中,15岁以上男性吸烟者占男性总数的44%,15岁以上女性吸烟者占女性总数的1.6%;江苏省吸烟人数为1500万左右。昨天是第32个“世界无烟日”,今年的主题是“烟草和肺部健康”。

活动现场。省爱国卫生运动委员会办公室供图

    戒烟

    市民积极参与“我为控烟发声”活动

    昨日下午,江苏省卫生健康委员会、健康江苏建设领导小组办公室、江苏省爱国卫生运动委员会办公室联合南京市爱国卫生运动委员会办公室在南京新街口举行“2019健康江苏行”系列活动之“世界无烟日”宣传活动。市民齐聚现场,积极参与“我为控烟发声”活动,咨询戒烟方法以及控烟知识。

    记者在活动现场感受到,电子烟已成为大家关心的热门话题。专家介绍说,买电子烟的人群主要分为两类:一类是为了通过电子烟戒掉香烟;还有一类是为了逃避执法,能在烟瘾来的时候“抽两口”。科学实验表明,不同的电子烟在尼古丁和其他化学物质的含量上区别很大。但消费者无法了解其在使用电子烟时会将何种物质吸入体内。同时,电子烟所产生的二手烟对不吸烟者的健康影响也不应被忽略,电子烟也会向室内释放可吸入的液体颗粒和超细颗粒物、尼古丁等有害物质。

    警惕

    电子烟成了增加潜在烟民的助推器

    世界卫生组织(WHO)就曾发表官方声明:电子烟不是已经证实有效的尼古丁替代疗法,世界卫生组织并无任何科学证据证明该产品的安全性和有效性。

    对烟草制品上瘾,是因为它里面含有尼古丁。实际上,电子烟使用的烟油中也含有尼古丁,所以很多人会选择电子烟来替代香烟,以此戒掉香烟。实际上,如果消费者购买到一些厂家生产的劣质电子烟,很可能不仅起不到戒烟作用,反而给身体带来危害。另一方面,抽电子烟的方式和抽传统香烟方式几乎一样,因此会让抽烟者继续习惯抽烟的动作,比较难达到戒烟的目的。美国一项对2338名高中生的追踪调查发现,即使只使用过电子烟1-2次的学生,1年后使用传统卷烟的可能性都是从不吸烟者的2.88倍。

    很多年前电子烟还只在药店销售,而现在通过网络渠道很容易被大批量购买。甚至在国内还出现了这样的场景:在学校旁边,有人把电子烟当作玩具对学生出售。的确,不少电子烟还推出了薄荷、水果、朗姆酒等多种口味作为噱头吸引客户,其中也包括青少年。可以说,在一定程度上,电子烟成为了增加潜在烟民的助推器。这个现象值得我们去关注。

    现状

    我国杭州等地已经禁止电子烟

    据了解,目前全球195个世界卫生组织成员国(地区)中,已有32个禁止电子烟。我国一些地区也做出了规定,2018年10月,我国香港特别行政区宣布全面禁止销售电子烟和其他新型烟草产品;2019年1月1日,杭州正式开始在禁止吸烟场所禁止吸电子烟。相关专家建议,在暂时无法将电子烟进行科学合理监管的情况下,应考虑对电子烟的展示、推广加以禁止,同时也应禁止在公共场所、工作场所和公共交通工具上使用电子烟。同时要严格禁止青少年接触使用电子烟,不要让电子烟成为了增加潜在烟民的助推器。

    支招

    想戒烟可咨询12320戒烟热线

    戒烟门诊是众多戒烟方法中最具有成本效益的方法之一。想戒烟的朋友可求助专业戒烟门诊或拨打12320戒烟热线。(汪蓓蕾 蔡蕴琦)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041124570594