法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

重拳出击 苏州检察机关为未成年人撑起“法制蓝天”

2019年06月01日 15:23:00 来源: 新华网

    5月31日,苏州市检察院通报了去年全市检察机关未成年人检察工作情况。其中在打击侵害未成年人犯罪方面,共办理提请批捕的侵害未成年人权益案件283件325人,审查起诉侵害未成年人权益案件253件305人。

    过去一年,苏州检察机关充分发挥检察职能,依法从严惩处、严厉打击,为未成年人提供更加全面、综合、有效的司法保护。如苏州工业园区检察院院依法指控张某某等人恶势力犯罪集团针对未成年人的“套路贷”案件,各被告人均被法院判处刑罚。

    图为百余名大中专院校师生代表旁听“套路贷”案件庭审

    该案件中,被告人张某某纠集他人,组建燎原财富公司,在吴中区、工业园区等地进行非法放贷活动,该组织成员引诱、纠集在校学生利用同学、朋友关系诱骗其他未成年学生签订虚高借款合同,在借款中随意扣减“服务费、中介费、认家费”等,并逼迫未成年少女拍摄裸照担保债务,造成部分未成年被害人被迫逃离居住地躲债、辍学等不良后果。

    该组织通过“套路贷”多次实施敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁犯罪,违法所得共计人民币166000元,造成恶劣的社会影响。2018年12月25日,工业园区法院作出刑事判决,以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪数罪并罚,判处被告人张某某有期徒刑九年六个月,并处罚金人民币十八万元;对其他恶势力犯罪集团成员亦判处了相应刑罚。

    该案是一起以未成年人为主要犯罪对象的“套路贷”犯罪案件。检察机关对被告人依法从严惩处,重拳打击黑恶势力,坚定保护未成年人合法权益。同时向相关职能部门发出检察建议,推动多方力量共同参与,助力平安校园的构建。向苏州市独墅湖高教区管委会发出检察建议,建议加大防范“套路贷”的宣传教育,提高学生自我保护意识。

    另据了解,苏州市检察机关去年在依法办理未成年人犯罪案件方面,共办理提请批捕的未成年人犯罪案件189件258人,审查起诉未成年人犯罪的案件334件480人;还通过教育挽救涉罪未成年人,关爱未成年人,立足办案开展法治宣传,为未成年人提供了更加全面、综合、有效的司法保护。

    在重拳打击的同时,苏州检察机关还多措并举,教育挽救涉罪未成年人,构建社会支持体系。在民政部门、团市委的支持下,检察机关引入司法社工配合检察官开展涉罪未成年人的帮教工作;借助专业的社会力量,多次至羁押未成年犯罪嫌疑人的场所开展法治教育。相城区院依托观护基地,将帮教延伸至刑事执行阶段,帮助涉罪未成年人顺利回归社会;吴中区院启动“润涓关爱计划”,成立未成年人关爱教育基地;虎丘区院开发“虎丘未检通”,实现帮教在线、关爱在线、预防在线、普法在线,提升了帮教和预防的效果;吴江区院对不履行或者不正确履行监护职责的父母,联合社区开展强制亲职教育,督促其履行监护职责。(胡永春 李跃)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124571493