教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京少儿阅读数据告诉你:孩子们最喜欢读啥书

2019年06月01日 20:50:36 来源: 新华网

    新华网南京6月1日电(虞启忠)三至六岁的孩子们最爱看什么类型的书?哪些少儿文学作家受青睐?为了让更多孩子爱上阅读、以书为友,六一儿童节当天,南京金陵图书馆发布2018年少儿阅读数据,揭晓了各年龄段小读者借阅排行、最受少儿读者喜爱的图书类型、最受少儿读者欢迎的作家等有趣的数据。

借阅图书数据发布现场

    据了解,从一年级到三年级,随着识字量的增加,小朋友们的课外阅读量也在逐年增加,2018年金陵图书馆新增少儿读者总计6308人,其中,男生3359人,女生2949人。2018年金陵图书馆少儿图书借阅总计570889册,有效读者人均借阅12册次,少儿图书借阅量的高峰期出现在暑假期间的7月、8月。

    数据显示,《我喜欢洗澡》《揭秘古罗马》《放屁小王子》《小种子》《爱的摇篮曲》等位列3-6岁小朋友借阅排行前十名;《笨狼送晚安》《超级市长》《笨女孩安琪儿》《开甲壳虫车的女校长》《一只裤子风筝》位列7-9岁小朋友借阅排行前五名;《在捕象的陷阱里》《鹰飞天地间》《泯仇东北虎》成为10-12岁小朋友借阅排行前三名。

    沈石溪、杨红樱、伍美珍、曹文轩、汤素兰、郑迪蔚、郑渊洁、郑春华等名作家图书依然是小朋友们的最爱。文学、漫画、科学、历史、地理及百科全书是小朋友们最喜爱的图书种类。

在家长陪伴下在图书馆阅读的孩子们

    “读一本好书,对于孩子来说,是一种特殊的体验。从历史到科幻,从文学到宇宙,这些好书是孩子认识世界的好帮手,是孩子感受生活的好伙伴,更是孩子健康成长的好老师。”金陵图书馆少儿工作部主任张小琴介绍说,少儿读者是公共图书馆的重要服务对象,少儿阅读数据则是孩子们阅读海洋的风向标,本次2018年少儿阅读数据的发布,充分展现了孩子们的阅读现状,值得图书馆与家长群体更多的思考。

    “未来,我们会加大对有良好口碑的好书的采购力度,让更多的少儿读者都有机会借阅到这些好书。”张小琴说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124572048