首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

专家建言打造高质量发展样板区 以科学联盟带动长三角基础创新

2019年06月01日 21:06:54 来源: 新华日报

    打造高质量发展样板区,是长三角一体化发展新的战略定位之一。5月31日,在由省社科院、江苏区域现代化研究院主办的第26期江海论坛上,专家学者围绕如何将长三角地区打造成全国高质量发展样板区展开研讨。

    专家认为,2018年以来,长三角区域在一体化方面取得不少成绩,但也面临几个关键挑战,比如,原有创新与开放的动力正在转弱,“转型陷阱”的压力正在转强,国际挑战严峻。上海市社会科学联合会党组书记、专职副主席权衡说:“长三角区域高质量一体化发展需要新动力引擎。”

    浙江大学国际经济研究所所长赵伟也认为:“打造高质量发展样板区,这里的区当为城市群而非开发区、新区,要聚焦原有城市品质的提升。”在赵伟看来,江苏尤需在两组矛盾中寻找突破口,一是高人均GDP与低人均支配收入,二是高创新能力与低研发强度。

    长三角要成为强劲活跃增长极,其中最重要的无疑是科技创新要素。数据显示,基础研究经费占比全国超过5%,京津冀为11.1%,长三角为4.31%,珠三角为4.67%。南京大学长三角经济社会发展研究中心主任范从来说:“从长远来看,要保证长三角高质量发展,必须要增强区域内基础研究实力。”他建议,以国家综合科学中心为基础建立科学联盟,以科学联盟带动地区基础建设、基础研究,进而带动长三角地区的产业化。省政府参事、东南大学经济管理学院教授徐康宁则认为,政府要有意识、有目标、有计划地扶持一批龙头企业,让龙头企业作为主体联合高校和科研院所,攻关突破一批产业发展关键性核心技术。

    江苏如何在新起点上更高质量融入长三角一体化?省社科院党委书记、院长夏锦文认为,展现江苏担当重点在三个方面,一是充分用好长三角区域一体化国家战略红利,进一步拉升城市发展水平,推动绿色发展创新驱动、人文品牌建设、社会治理共建共享;二是跳出江苏看江苏,面向国家战略找准定位和谋划思路,在服务国家战略中推进自身发展;三是找准江苏高质量融入长三角区域一体化发展的突破点,在锻造大国重器、重大外资项目、做强核心城市、引领绿色转型等方面求突破。 (颜云霞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124572343