首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏打造最大规模“思政课堂”,鼓励大学生用互联网思维助力乡村振兴

2019年06月02日 09:52:47 来源: 南京日报

    为鼓励大学生用创新创业成果服务乡村振兴战略,助力精准扶贫,扎根中国大地书写人生华章,昨天,以“红色筑梦点亮人生 青春领航振兴中华”为主题的第五届江苏 “互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”在宁启动。一大批学生们涉农的创新创业成果在南京农业大学展出。 

    南京农业大学棚友科技团队打造了一套温室智库服务平台,为农户提供环境监测和科学种植指导服务,帮助他们解决病虫害防治、水肥比例两大种植难题,从而提高产量及作物品质。目前该服务平台已在南京、镇江、苏州等地3个实践基地投入使用。南京农业大学工学院学生杨鑫悦告诉记者,希望通过这个项目帮助农户提升经济附加值高作物的产量。试点结果表明,大概一棚每年可以帮助农户提升收益4000元到5000元。 

    互联网时代,使得家长和孩子之间的隔阂越来越深,尤其是在乡村振兴过程中,留守儿童和父母的沟通交流是一大难题。针对这些社会问题,南京大学的学生们依托“互联网+”的背景,创建了一款“家书”APP。在这里,家长可以通过电台倾听孩子的心声和想法,家庭可以建立属于自己的温馨空间,同时用户间也可以交流亲子相处经验,接受心理咨询。3年来,76人的公益团队全心投入“家书”APP项目,仅电台就获得2000多万的收听量。作为教育部思政精品项目,其还获得来自政府和社会各界300万元的资金支持。项目成员刘天悦说,他们最希望的就是能够用青年人的智慧来帮助解决乡村振兴及农村发展、城市化发展中的问题,为社会公益注入源源不断的动力。

    活动现场,南京农业大学、苏州大学、扬州大学等51家单位(高校)共同成立江苏大学生“青年红色筑梦之旅”联盟,来自15所高校的创新创业项目进行了现场路演,14个项目达成合作意向并现场签约。 

    “大学生应该扎根中国大地,去服务于国家重大战略。”南京农业大学教务处处长、创新创业学院院长张炜告诉记者,承办这次“青年红色筑梦之旅”的初衷是希望能够推动青年学生的创新创业项目,跟红色基因、红色文化结合,在大学生群体中铸造这个规模最大、最生动的思政课堂,把理论知识和实践成果结合起来,服务江苏地方经济社会发展,为江苏的乡村振兴、美丽乡村的建设做出大学生应有的贡献。 

    据悉,江苏“青年红色筑梦之旅”活动自2018年启动以来,已吸引全省91所高校4万余名师生先后深入淮安、徐州、盐城等革命老区,用创新创业成果服务乡村振兴、助力精准扶贫。(许天颖 谈洁 王舒)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱婧 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091124573217