教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

建设“儿童友好型城市”:倾听孩子们自己的声音

2019年06月03日 07:35:29 来源: 新华网

    1日是《江苏省家庭教育促进条例》实施的首日,由江苏省妇联家庭和儿童工作部主办、南京市亲范学堂家庭教育指导中心承办、南京大学城市规划设计研究院协办的首届“六一儿童论坛”在南京举行。

    本次论坛主题为“社会因儿童参与更美好”,旨在引导社会重视儿童权利,倾听儿童声音;鼓励儿童走出“精致的利己主义者”的小我,通过关注社会塑造大我情怀;引导家长放大教育格局,有意识提升孩子关注社会,建设更美好社会的意识与能力。

    活动现场,参与论坛的12名“小代表”通过上台分享、分组讨论、合作撰写倡议书并提交给城市规划师等形式,表达自己对建设“儿童友好型”城市的想法和建议。

    来自南京市苏杰学校的五年级学生殷礼阳,看到医院里一些家长在抱着孩子打点滴时随身物品较多,行动不便,设计出了让家长更轻松、孩子更舒服的“吊点滴的婴儿车”;南京市科睿小学的四年级学生魏明萱提出建议,将一些商场、医院门前厚重的塑料门帘改为质地轻薄的帘子,在帘子和地面间装上吸铁石,贴上儿童标识,以便小朋友们自己掀开;来自汉江路小学的二年级学生王泽远提出,商店卖饮料的架子以及饮料瓶瓶身上,都应醒目地加上“儿童多喝饮料,有害身体健康”的标语,提醒小朋友们少喝饮料,保持健康的生活方式。

    “参与,是儿童友好型城市的灵魂。”南京大学城市设计规划院规划师宋晗表示,要让孩子们从他们的角度观察并直接表达出他们的需求,再由成人用专业知识去帮助孩子实现想法,建设从儿童视角出发的“儿童友好型”城市。

    江苏省家庭教育研究会常务理事、南京师范大学殷飞副教授从孩子未来长远发展的角度,和现场家长交流儿童教育的价值取向,“家长要注重培养孩子的格局,不仅仅为家教子,更要树立‘立德树人’‘为国教子’的理念,将孩子的成长与民族复兴、国家发展紧密相联,培养出利国兴家的好公民。”

    “这次活动只是孩子们参与‘儿童友好’城市建设的起点,今后他们还会继续关注生活中可以改善的设施和设计,积极参与到社会事务的更多方面,为建设和谐美好社会贡献出自己的智慧”殷飞说。(陈席元 汤璟瑶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124574680