江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

任职一年 造福一方 影响一生

2019年06月03日 11:24:08 来源: 昆山市委宣传部

  “被组织选派到村里担任‘第一书记’,是我人生中的一次重要锻炼机会。我将迅速融入新的集体,适应新的角色,在乡村振兴进程中留下奋斗的足迹。”5月31日,在全市乡村振兴“第一书记”工作会议上,千灯镇水利站副站长许亚华说。当日起,和许亚华一样的昆山第三批20名“第一书记”奔赴经济薄弱村和乡村振兴特色示范村,全脱产任职一年,真正扎根一线,争当引领乡村振兴、推动全面小康的“领头雁”。

  就当前看,农业仍是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。近两年,昆山已向部分经济薄弱村派驻了两批次共10名“第一书记”。他们充分发挥眼界开阔、思路清晰、专业能力强等自身优势,推动人才、政策、管理、资金、信息等社会资源向农村聚集,为壮大集体经济挑“重担子”,为解决民生关切啃“硬骨头”,让农村发展有了新面貌、百姓生活有了新变化。

  实施乡村振兴战略,人才振兴是关键。在今年4月召开的全市乡村振兴暨农村人居环境整治工作会议上,市委书记杜小刚特别提出,要积极培育“红色头雁”,向集体经济薄弱村、乡村振兴特色示范村选派一批扎实能干的“第一书记”。为确保“第一书记”选得准、下得去、融得进、干得好,市委组织部重点从各级机关优秀年轻干部、后备干部,国有企事业单位的优秀人员中选派,力求把最合适的人放到最需要的村,推动他们在农村沉下心来、俯下身子,真正实现任职一年、造福一方、影响一生。

  市农业农村局负责人表示,“第一书记”是任职不是挂职,到村任职后,既要加快提升农村党建水平,不断加强乡村治理,增强村级组织“战斗力”,又要以发展项目为抓手,引导工商资本入村兴业、支持农村一二三产深度融合,做大做强集体经济,带动村民发家致富,还要用脚步丈量民情,用真情排解民忧,帮助基层群众改善生产生活条件、解决实际困难,不断提高百姓的幸福感、满意度。

  为促进“第一书记”等各党组织书记履职能力的提升,市委组织部当天还举办了乡村振兴党建联盟今年的首次主题活动。作为市委组织部推出的党建引领乡村振兴六条实施路径之一,党建联盟将以农村党组织为纽带,举办书记讲坛,开展经验分享,统筹各方资源,推进乡村合作,并注重挖掘形成可复制、可推广、可借鉴的经验做法,最大程度地发挥党建在推动乡村振兴上的引领能力。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124577037