江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

第三届诗词大会收官

2019年06月03日 11:24:08 来源: 昆山市委宣传部

    最是书香能致远,腹有诗书气自华。6月1日上午,由昆山市教育局和昆山市融媒体中心联合主办的“文明昆山,诗意表达”——“农行杯”昆山市第三届诗词大会决赛在周市镇春晖小学举行。玉峰实验学校、永平小学、朝阳小学分获小学组冠亚季军;昆山市第二中学、城北中学、昆山国际学校分获初中组冠亚季军。在小学组初赛笔试中,杨悦怿、崔玥、徐敏浩等21名同学获得小学组个人一等奖;在初中组初赛笔试中,汪明磊、刘静淳、周佳辉等9名同学获得初中组个人一等奖。

    “王勃的《滕王阁序》‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’写的是哪里的美景?” “‘旧时王谢堂前燕’的下一句是什么?”“‘浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计’中,‘勒石燕然’的是霍去病吗?”“纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘,咏的是哪一种花?”……比赛现场,题型多样、难易不一,选手们你追我赶,各展风采,展现了深厚的古诗词功底。小学组和初中组比赛还多次打成平手,最后启用了备用试题。活动期间,主办方还穿插了创建文明城市有奖知识问答、创建文明城市宣传片播放等环节,受到观众一致欢迎。玉峰实验学校选手杨悦怿告诉记者,诗词是中国的传统文化,自己特别喜欢。为了备战赛事,除了在家不断复习,老师每天都会对他们进行特训,今天的收获离不开大家的共同努力。

    据介绍,第三届诗词大会参与面广,全市有94所学校参加,参与率超90%;参赛人数达560人;参赛选手水平较高;大会题目数量多、题型丰富,涉及知识面宽、趣味性强。

    据了解,本次诗词大会由中国农业银行昆山分行全程支持,同时得到了昆山新华书店、昆山阳澄湖文商旅集团有限公司、昆山市水务集团有限公司、昆山华润城市燃气有限公司等单位的特别支持。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124577048