首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“打一场蓝天保卫战”活动在宁举行

2019年06月03日 16:22:58 来源: 新华网

    6月3日,由江苏省生态环境厅和南京大学联合主办的“四方对话,打一场蓝天保卫战”活动在南京举行。活动现场,多位专家、嘉宾分别就《大气污染防治成效和短板》《城市精细化管理水平如何提高》和《如何构建多方共治的生态环境大格局》的议题展开了对话。

图为“四方对话,打一场蓝天保卫战”活动现场

    活动当天,中国科学院院士、北京大学城市与环境学院教授陶澍作《利用高源分辨率排放清单与简约-概率模型评估我国空气污染变化趋势》的主旨演讲。通过模型评估,他预测我国300个城市2035年年均PM2.5均值将下降60±12%至19±8μg/m3,达标城市数量持续增加,到2035年仅有少数城市高于35μg/m3,重污染天数持续下降。

    据江苏省人大常委会副主任邢春宁介绍,去年一年,江苏省上下紧扣PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,实施7499项重点治理工程,完成燃煤机组超低排放改造162.8万千瓦,淘汰老旧机动车11.3万辆,建成充电设施近6万个,港口岸电系统覆盖沿江、沿海及内河主要港口,重点行业挥发性有机物排放量比2015年减少37%,PM2.5平均浓度同比下降2%,超额完成国家约束性考核目标。

    邢春宁说:“大气污染是当前国际社会面临的最严重环境问题之一,今年6月5日世界环境日聚焦大气污染防治。打赢蓝天保卫战,是一场大仗、硬仗、苦仗,需要各方面的共同努力。我们举办此次‘四方对话’活动,邀请环保专家、企业家、环保社会组织代表,希望针对江苏大气污染防治的突出短板把脉会诊、共商良策,进一步凝聚起打赢蓝天保卫战的强大力量。”(庞雪汀 宋亦闲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124577440