首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

考试焦虑是正常心理反应 饮食切莫“补过头”

2019年06月04日 07:40:42 来源: 新华日报

    家住南京栖霞区的小陈是今年高考生,家长为给他“进补”,最近连续两周熬制人参鸡汤和骨头汤。上周末小陈突然脸色发红、流鼻血。南京市第一医院消化科主任医师张振玉接诊后,提醒考生家长:人参是大热大补的药物,这位考生本身体质就偏热,加上近期天气比较炎热,“补过头”会带来副作用。

    “大考之前,考生最好不要改变日常生活规律,尽量保持平常饮食。尤其这一周不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品,以免引起身体不适,影响考试。”张振玉说,科学的饮食和充足的睡眠最重要。大多考生由于夜以继日地备考,人体生物钟发生紊乱,大脑得不到充分休息,以致影响思维能力、记忆能力、消化系统功能、情绪等。因此,考生除加强膳食营养外,还应有充足的睡眠,这样才能保持良好的状态应考。

    另外,考试焦虑是人正常的一种心理反应,专注于呼吸和思考的行为可改善高考紧张焦虑的情绪。(王 甜 章 琛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124579340