江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

垃圾投放新模式走进周市

2019年06月05日 12:31:27 来源: 昆山市委宣传部

    “喝剩的咖啡要倒在易腐垃圾桶,塑料盖扔在可回收物垃圾桶,咖啡纸杯因为被污染过,所以要扔进其他垃圾桶。”5月31日上午8时许,记者来到周市镇兰泾花苑,在一位垃圾分类志愿者引领下,将自己喝过的咖啡杯正确投放进了小区新建的生活垃圾分类投放点。据了解,在学习借鉴国内外垃圾分类先进地区经验后,周市镇在兰泾花苑和更楼新苑两个小区建设了生活垃圾分类投放点,先行先试垃圾“撤桶并点,定时投放”模式。

    兰泾花苑的生活垃圾分类投放点建在小区大门附近,是一栋40平方米左右、分成两间的小平房,其中一间用于存放建筑垃圾、大件垃圾,另一间用于居民分类投放生活垃圾。记者看到,居民投放垃圾的房间外墙上开有4个小窗口,分别标注有“有害垃圾”“可回收物”“易腐垃圾”“其他垃圾”,同时配有图画、文字说明,每个窗口后面分别放置了红、蓝、绿、黑四个颜色的大型垃圾桶。居民可以在每天上午6:30至8:30、下午5:30至7:30前来投放垃圾。为了方便居民投放,小区里还设置了3个垃圾分类投放亭,居民可以自由选择、就近投放。

    当天上午,记者遇到了前来投放垃圾的居民曹妹娟,只见她熟练地将带来的垃圾分门别类地投进桶里,有不确定如何分类的就求助在一旁引导的志愿者。曹妹娟告诉记者,自己今年69岁了,以前完全不知道什么是垃圾分类,现在已经有了基本概念。“实行撤桶并点、定时投放之前,我们通过工作人员上门宣传、小区党员带动、志愿者培训等方式,向居民普及垃圾分类知识及意义,大家普遍理解支持这一做法。” 周市镇永共村党支部副书记顾健说。记者了解到,自5月25日兰泾花苑撤除100多个垃圾桶后,居民从一开始的不习惯到配合、支持,垃圾投放新模式已在这里实施。

    “志愿者告诉我们,撤桶并点可以加快推进垃圾分类,对环境保护很好,我们宁可自己麻烦一些也要配合好。”今年65岁的居民王珍兰说。为了给居民更好的垃圾分类体验,周市镇还在每个生活垃圾分类投放点、投放亭安装了洗手池,同时安排志愿者对每位前来投放垃圾的居民进行信息登记。“一方面可以了解居民对垃圾分类的熟悉程度,另一方面也可以了解哪些居民还不知道这一新投放模式,以便工作人员上门告知。” 周市镇环卫所所长徐刚说。下一步,周市镇还将根据具体情况在惠安新村、云岭公寓、友谊苑、换新新村等12个新老小区推行“撤桶并点,定时投放”的生活垃圾分类投放新模式。(管玉婷)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124586078