首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

整改安全隐患绝不手软南京饮用水源地将全天候视频监控

2019年06月05日 16:14:57 来源: 金陵晚报

    南京是江苏省唯一跨江布局城市,位于长江江苏段最上游,特殊的地理位置和区域定位使做好饮用水水源地保护工作成为重中之重。连续多年,南京主要集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

    记者从南京市水务局获悉,今年年底前,南京将完成全市饮用水水源地的视频监控平台建设。

    全力以赴保护水源地

    近年来,南京将水源地保护放在突出位置,在治理水污染、提升水环境、保护水源地等方面做了大量工作,取得明显成效。全市以对城市、对人民、对子孙后代高度负责的精神,切实把饮用水水源地保护工作当成一项重要政治任务落实。

    2018年,为进一步落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”发展战略,南京落实开展“县级及以上城市集中式饮用水水源地环境保护专项整治”。此次专项整治先后出动巡查人员1260人次,对全部10个饮用水水源地先后开展了两轮排查,其中4个县级水源地共梳理出17个问题。

    整改安全隐患绝不手软

    位于江浦水源地内的宏波码头属于水源地隐患,然而偌大一个企业拆除也非易事。2018年5月,市委市政府主要领导多次就宏波码头问题做出重要批示或召开专题会议,要求进一步提高政治站位,落实落细责任,限期整改到位。为防止宏波码头不按时交地,江北新区依法启动了对宏波码头及码头内肯睿特公司的强制拆除程序,并在拆除当天由江北新区公建中心向浦口区拆管中心支付拆迁款。

    子汇洲水源地二级保护区内存在数个码头可能造成环境隐患,江宁区委、区政府主要领导要求必须于5月底前将大件、永辉、中储3个码头江堤背水坡100米范围内的功能性设施及房屋全部拆除到位。从5月8日下午大件码头进场,到5月24日中储码头扫尾结束,历时半个月,运用浮吊、起重机、平板车、行车、桅杆等工程机械63台,出动施工及管理、公安、城管等各类人力约3360人次,完成所有整治清运工作,提前完成拆除任务。

    记者了解到,此次专项整治过程中,政府部门多管齐下,毫不手软,相关企业也全力配合,所有隐患和问题均提前近半年整治完毕。

    “大水缸”将全天候在线监控

    目前,南京已为水源地建档案,基本做到了“一源一档”。不过,长江是南京最重要的饮用水水源地,也是主要的通航河道,航道危化品运输船舶占有较高比例,危险品运输逐年增加,航道与水源地之间无明显的物理隔离,存在船舶污染水源地的风险。

    为此,在水源地保护上,南京还将投入高强度的监管。市水务局张孝科局长介绍,南京将进一步加强水源地安全监测预警能力建设,2019年底前将完成饮用水水源地的视频监控平台建设,视频监控平台将覆盖取水口上下游500米范围,具有夜视红外、全天候探测功能,并能对闯入监控范围内的船舶等移动物体自动捕获报警能力。

    同时南京还要健全水源地长效管理机制,督促属地政府加强水源地日常巡查,落实巡查责任、巡查人员、巡查制度。(于飞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124587075