法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

严惩环境资源犯罪 如皋法院护航长江流域绿色发展

2019年06月06日 08:01:28 来源: 新华网

    6月5日上午,如皋法院召开新闻发布会,发布了5起环境资源典型案例,并通报了如皋法院推进环境资源审判工作的相关情况。

    据介绍,去年,如皋法院即成立南通首家单独建制的环境资源审判庭,7月1日起正式受理南通全市环境资源“三审合一”案件。今年初,根据全省环境资源审判改革的总体框架,设立长江流域环境资源第二法庭,成为全省按照生态功能区建立的9家环境资源专业审判庭之一。在随后的法院内设机构改革中,长江流域环境资源第二法庭与长江法庭合署办公。去年7月份以来,如皋法院共受理各类环境资源案件157件,审结131件,其中刑事85件、行政41件、民事5件。

    这次发布的5起典型案例有刑事4件、行政1件。其中既有单位犯罪,也有家庭成员共同犯罪;既有个人因为无知和侥幸犯罪,也有利益驱动数人共谋团伙犯罪;既有对犯罪行为的依法打击,也有对守法行政相对人的保护,从不同的侧面彰显了司法惩治环境资源违法犯罪、规范环境资源行政行为、护航长江流域绿色发展的信心和决心。

    “作为全省9家按生态功能区设立的环境资源专业审判机构,我们除了强化审判人员素能建设、不断提升环境资源审判专业水平外,还将通过到案发地巡回审判、不定期发布典型案例、创办‘环境司法皋地’微信公众号等途径,凝聚全社会保护生态环境的共识,扩大环境资源‘三审合一’专业审判的社会效果。”如皋法院副院长顾雪红说。(丁冬兰 陈方圆 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124587337