法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南京警方2018年共破获各类环境案件436起抓获1273人

2019年06月06日 10:32:10 来源: 新华网

    6月5日上午,南京警方联合市相关部门在建邺区滨江公园,举行南京市2019年“六五”环境日主会场活动。本次活动的主题是“美丽中国,我是行动者——长江大保护、打好污染防治攻坚战”。

    据了解,近年来,南京警方积极联合省市相关部门,严厉打击各类环境犯罪。2018年以来,全市公安机关共破获各类环境案件436起,抓获涉案人员1273人。其中污染环境案件破获56起,居全省首位。

    2018年6月,南京市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队接到举报,江北新区某金属容器包装有限公司涉嫌偷排化工原料桶清洗废水,污染环境。

    经侦查,民警发现该公司长期非法回收、清洗剧毒化工原料桶并将有毒废水直排长江。在掌握相关证据后,民警将该公司相关责任人王某、张某等34人全部抓获。

    犯罪嫌疑人王某、张某租用南京市江北新区某河段排灌站边的场地,成立南京某金属容器包装有限公司。从多家化工企业无证回收含有危险化学品残留物的桶,抽取河水对桶内部进行非法清洗,并将有毒的清洗废液排入长江,累计非法处置危险废物数量400余吨,严重污染环境。

    同时,警方查明数家化工企业,明知王某等人无危险废物处置资质,为节省环保费用,仍然将生产过程中产生的剧毒化工原料废桶交由王某等人清洗,也构成犯罪。

    近日,王某、张某等犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑,相关涉案企业被分别判处罚金。

    “下一步,我们将继续保持对环境违法犯罪的严厉打击,深入推进‘清水蓝天’行动、‘263’环保专项行动,为‘创新名城、美丽古都’新南京建设及护航长江经济带高质量发展做出了积极贡献。” 南京市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队相关负责人表示。(虞启忠 宁公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124587788