首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

暴雨警报!大风警报!“芒种”节气,雨水很忙

2019年06月06日 09:31:33 来源: 扬子晚报

    今天7时06分为二十四节气——芒种。随着冷暖气流在中原大地的激烈碰撞,产生了一个叫做“江淮气旋”的风暴,5日至7日,江淮气旋将沿长江中下游沿线先后穿过湖北、河南、安徽和江苏。5日夜间到6日,江苏将遭遇一次强风雨天气,省气象台发布了暴雨警报和大风警报。而预计7日至9日,也就是端午假期和高考期间,全省都以多云到晴为主,8日午后到上半夜江苏中北部有分散性雷阵雨,最低气温全省17~22℃,最高气温全省28~32℃,天气总体还是比较适宜的。

    具体预报看,昨天夜间到今天白天,全省多云转阴有阵雨或雷雨,其中江淮之间北部和淮北地区大到暴雨,局部大暴雨,东南部地区局部雨量大,其它地区中雨,局部大到暴雨;今天夜里本省东部地区阴有阵雨并渐止,其它地区阴转多云。风向全省自北向南转西到西北风5-6级阵风8级左右,有雷雨时雷雨地区短时阵风9-10级,今天的最高温度:沿淮和淮北地区25℃左右,苏南地区31~32℃,其它地区28~29℃。

    7日全省多云到晴,最低温度:淮北地区17~18℃,其它地区19~20℃,最高温度:全省28~29℃。

    8日全省晴到多云,淮北地区午后有分散性雷阵雨,最低温度:苏南地区20~21℃,其它地区19~20℃,最高温度:全省31℃左右。

    9日沿江和苏南地区多云有时阴,其它地区晴到多云。最低气温:全省20~22℃,最高气温:全省30~32℃。

    南京地区,预计强风雨天气从今天早上开始,较大降雨区域位于南京中北部地区,雨量可达中到大雨(20-40毫米),局部暴雨(50-80毫米),其它地区中雨(10-30毫米),局部大雨(30-50毫米),并伴有陆上7-9级,水面8-10级大风,部分地区还有雷暴、短时强降雨(1小时雨量20-40毫米)等强对流天气。

    预计南京地区较强降雨时段是在今天上午到傍晚之前。7日南京晴到多云,8-9日多云为主,部分地区有小阵雨。

    芒种节气的气候特点是降雨量充沛,气温走高。这时湿气比较大,天气又比较闷热;这样的天气就会导致各种物品容易发霉,蚊虫开始孳生,极易传染疾病。所以在饮食方面要注意不能贪凉,饮食宜清补,宜多吃健脾祛湿之品如淮山、茯苓、绿豆、冬瓜、苋菜、香瓜等。

    近期南京天气:今天白天阴有阵雨或雷雨,雨量:中北部地区中到大雨,局部暴雨,其他地区中雨,局部大雨,夜里阴有阵雨并渐止转阴到多云,24℃到30℃;明天晴到多云,20℃到30℃;后天多云,部分地区阴有时有阵雨或雷雨,21℃到32℃(于丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124589937