江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

龙舟竞渡 喜迎端午

2019年06月06日 10:22:37 来源: 昆山市委宣传部

  向市民免费发放粽子和粥。

  选手劈波斩浪,奋力划桨。徐冬 摄

  鼓声阵阵,呐喊频频,两排桨手协力击水,摆舟争渡……6月5日上午,2019昆山高新区第十一届龙舟邀请赛举行。亭林玉峰、友达光电、城投集团等10支龙舟队展开激烈角逐,一条条盛装加身的龙舟你追我赶、奋勇争先,成为娄江上一道靓丽风景。

  一年一度的龙舟赛受到市民的热捧。昨天上午,记者在现场看到,大赛尚未开锣,娄江河畔已是人潮涌动,众多市民在河两岸驻足观看,现场十分热闹。比赛在娄江的震川园码头和朝阳门码头河段上进行,为龙舟500米直道竞速赛,用时最短的两支队伍进入决赛。

  伴随着急促的鼓点,船桨整齐划一,快速划动,瞬间浪花四起,决赛在友达光电龙舟队和常熟虞山尚湖龙舟队之间进行。最终,常熟虞山尚湖龙舟队率先冲线,以1分39秒44的成绩夺冠,这也是昆山高新区历届龙舟邀请赛的最好成绩。

  除了精彩的龙舟赛,河岸边的活动也丰富多彩。“划起龙川满江红”“娄江情怀满天下”“我们都是追梦人”三个篇章的精彩文艺演出,传递出浓浓的爱国情,向新中国成立70周年献礼。此外,河岸民俗集市上的香囊、艾草、五彩绳等传统民俗产品让人目不暇接。据介绍,这些产品均由亭林城市管理办事处辖区单位及社会组织捐赠,义卖所得款项将全部用于慈善项目的开展。活动还向市民免费发放千余份粽子和粥,受到市民点赞。

  “连续举办十一届的昆山高新区龙舟邀请赛,不仅是‘我们的节日’系列活动的重要组成部分,也是昆山传统文化、体育文化、企业文化和民俗文化交融的特色品牌活动。”亭林城市管理办事处相关负责人告诉记者,“在弘扬爱国主义精神的同时,龙舟邀请赛以运动健身的形式,融入团结拼搏、积极向上的力量,可以让更多人感受到传统文化的魅力。”(马萍)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124590539