江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

非遗保护 你我同行

2019年06月06日 10:22:38 来源: 昆山市委宣传部

    欣赏台湾民舞、周市民歌、舞狮等两岸民俗表演,体验剪纸、捏面人、做团扇等民间工艺,品尝爊鸭、青团子、海棠糕、袜底酥等特色小吃……6月5日,“非遗保护,你我同行”——2019年昆山市“文化和自然遗产日”宣传展示月暨周市镇第八届野马渡民俗文化节开幕。市委常委、宣传部部长许玉连出席开幕式。

    据了解,我市现有非物质文化遗产代表性项目37项、文物保护单位94家、中国历史文化名镇4个。今年的“文化和自然遗产日”宣传展示月将通过开展野马渡民俗文化节、两岸民俗文化展演、“文化走亲”戏曲惠民演出、文物普及进校园、顾炎武传统文化讲座、昆剧《梧桐雨》巡演等活动,展示我市文化遗产保护发展工作成果,为市民奉上一场文化盛宴。同日启动的周市镇第八届野马渡民俗文化节将开展舞台表演、民俗体验、民俗市巷、民俗传承、民俗节日等5大类10多场活动,将持续至6月16日。

    当天,周市镇还举行了“民歌进校园”授牌仪式。去年11月,周市镇以永平小学为试点,开展“民歌进校园”活动,探索民歌传承之路。作为第一家被授牌学校,周市镇永平小学将在今后加大民歌保护力度,通过编写校本教材、教孩子传唱等方式,进一步让民歌唱进孩子们心中,为民歌的延续传承积蓄新力量。(管玉婷)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124590579