文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

雨花英烈群像的集体礼赞 系统探析“两高一大”《雨花英烈精神解读》新书发布

2019年06月06日 17:09:07 来源: 新华网

    6月6日上午,《雨花英烈精神解读》新书发布会在南京雨花台烈士纪念馆举办。该书由南京大学文化与自然遗产研究所和雨花台烈士陵园管理局合作编著。南京市雨花台烈士陵园管理局局长、雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳致辞中高度评价,此书详细解读了“两高一大”雨花英烈精神的文化渊源、思想内涵、历史地位和时代价值,深刻探究了雨花英烈精神与中国共产党人初心的统一性,是历史广度与思想深度兼具的学术力作,也是开展理想信念教育和爱国主义教育的生动教材。

    《雨花英烈精神解读》除了前言、后记,全文内容有六章,分别是雨花英烈精神的形成和内涵认知、雨花英烈精神形成的思想文化渊源与历史背景、雨花英烈精神之一:崇高的理想信念、雨花英烈精神之二:高尚的道德情操、雨花英烈精神之三:为民牺牲的大无畏精神、雨花英烈精神的历史地位和时代价值。

    作为主编,全国政协委员、南京大学历史系教授、博士生导师贺云翱倾注了很多心血,他透露该书前前后后筹备了两年左右。对于雨花英烈,他认为看点比较多,像一个一个的烈士,事迹都有出版物,纪念馆也有相关的展出。但是怎么体现“两高一大”,具体烈士事迹之间又有什么关系,“宽广”的角度没有。“我们这本书,就是站在宏观的角度去看待雨花英烈,将人物放置于历史长河之中,在大的运动体系背景下,分析每个人的具体经历,揭示他们的内在品质,从中提炼雨花英烈精神,并找到理论和实践之间的具体联系。除此之外,我们还运用注释等多种表达方式提升本书的学术性与科学性。”贺云翱认为这是一次创新。

    江苏人民出版社总编辑府建明介绍,《雨花英烈精神解读》与江苏省委宣传部牵头组织撰写的“雨花台烈士传丛书”相得益彰,“丛书各册是对一个个革命先烈光辉业绩的具体记述,这本书是对雨花英烈群像的集体礼赞和对英烈精神的高度概括和阐述。”他认为阅读了“烈士传丛书”再研读这本“英烈精神解读”,可以更好地加深理解雨花英烈精神的历史意义和时代价值。

    雨花台是南京最为著名的红色文化地标,以“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”为内涵的雨花英烈精神,是南京最为亮丽的红色名片。中共南京市委宣传部副巡视员陶成发表示,

    今天发布的《雨花英烈精神解读》一书,以其深刻的视角、详实的例证、生动的论述,系统探析了“两高一大”雨花英烈精神的丰富内涵,必将进一步加强雨花英烈精神研究阐释、宣传普及和教育传承。“我们一定要充分用好这一优秀成果,把它作为雨花台干部学院课程体系建设和全市宣传思想文化战线‘四力’教育实践的鲜活教材,推动雨花英烈精神的传承弘扬实现新突破、迈上新台阶。”(毛丽萍)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124592279