首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

泰国来宁举办国际物流推介会 江苏企业迎来跨境发展新机遇

2019年06月07日 14:50:35 来源: 新华网

    新华网南京6月7日电(虞启忠)6月6日,泰国商业部国际贸易促进厅、泰国国际货运代理协会、泰国物流联合会等来宁推介2019泰国国际物流展览,寻求与江苏企业进行国际物流合作。江苏跨境电子商务及跨境物流企业迎来发展新机遇。

    近年来,江苏与泰国之间的经济往来密切。据江苏省商务厅统计,2018年江苏与泰国进出口总额143亿美元,同比增长5.6%;江苏对泰国出口81亿美元,同比增长8.3%;江苏从泰国进口62亿美元,同比增长2.3%。随着中国“一带一路”倡议,越来越多的江苏企业赴泰国投资兴业,泰国已经成为江苏在东盟地区重要的经贸伙伴和投资目的地。

    江苏与泰国间经贸往来持续发展为江苏与泰国的国际货代物流企业提供了良好的发展空间。据江苏省国际货运代理协会副会长王柏林介绍,当前,除传统的海运、空运业务外,协会会员企业还整合相关资源,重点开发中泰间跨境全程多式联运的物流通道,相继推出华东/华南经广西凭祥到泰国/马来西亚的公铁联运产品、泰国曼谷转口老挝/越南到国内的公路专线产品、苏州/常州经洋山港到泰国的海铁联运产品等多条通道产品。

    推介会现场

    泰国驻上海总领馆商务领事庄艳兰认为,物流对全球化贸易意义重大,泰中不断拓展的经贸往来得益于物流产业的飞速发展,其对泰国经济的促进效应十分明显,对两国企业、乃至整个东盟及亚洲地区的商贸合作与拓展也带来实质的利好。作为江苏省省会城市,南京不仅物流基础设施上配备优良,有着核心的内河港口,而且已经成为数百家现代物流企业的基地,这也是泰国此次来宁举办专题推介会的原因,他们希望能在江苏寻找到更多物流产业上合作伙伴。

    泰国国际货运代理协会主任做主题演讲

    推介会上,在场的企业代表对于跨境电子商务及跨境物流未来发展也尤为关注。据了解,以泰国为代表的东南亚地区成为跨境电商的热门市场,江苏地区与东南亚的跨境贸易日益增多,预计未来将保持每年15%的增长,而物流正是解决跨境网购“最后一公里”的环节。泰国国际货运代理协会主任Chalermsak Karnchanawarin透露,泰国政府将在其东部经济走廊计划上投资470亿美元,前来投资的企业可以享受进口关税和企业所得税的减免,目前落户企业投资项目以物流与仓储业为主。

    据悉,2019泰国国际物流产业展览会将于今年8月28日至30日在泰国曼谷举办。该展会是东南亚地区规模最大、参与最广的专业物流盛会。目前已有来自物料搬运和仓储设备、物流服务和供应链、安防等领域的400多家企业报名参展。推介会上,多家江苏企业对赴会参展、观摩表现出浓厚兴趣。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124594839