首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

权威解读2019年高考江苏卷语文科目试题:弘扬传统文化,追求原创和经典

2019年06月07日 21:28:23 来源: 新华网

    新华网南京6月7日电(庞雪汀)今天上午,2019年江苏高考语文科目考试举行,南京市语文学科带头人、正高级教师刘宏业对考题进行权威解读。他认为,2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)语文卷,以《2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)说明》(以下简称《考试说明》)为命题依据,坚持立德树人,注重价值引领,弘扬传统文化,着力考查语文素养,追求原创和经典。试卷稳中求新求变,与2018年难度大致相当,同时注意与全国卷接轨,题型设置合理,梯度清晰,发挥了对中学语文教学的导向作用。

    一、能力立意,突显语文素养

    试卷坚持能力立意,在全面考查语文应用能力、审美能力和探究能力的基础上,注重考查考生的独立思考和创新能力,进而提升语文素养。今年的作文试题,贴近考生日常生活,富有时代气息。作文命题做到“考生人人心中皆有,而人人笔下原无。”既让考生有熟悉亲切感,有话可说,同时又防止宿构和套作,很好地考查了考生的独立思考和思辨能力。诗歌鉴赏题题型虽然比较常规,考查人物形象的分析和主旨情感,但都需要考生细读文本,读懂诗歌才能作答。文言文中客观题考查对内容的概括和分析,选项设置紧扣原文细节,需要考生理解和把握关键段落的大意,有效地防止考生“瞎蒙”和“乱猜”,对考生的能力要求更高。此外,现代文阅读中试题的设置都紧扣不同文本的关键能力,或考查整体感知能力,或考查概括信息能力,或考查深层探究能力,实现了对考生语文能力和语文素养全面而多角度的考查。

    二、稳中有变,注重整体设计

    试卷加强整体设计,集中表现在:一是题材的选择。所选材料时间跨度大,涉及春秋、战国、魏、唐、宋、明、清、近现代,直到当下。文本选择追求语言的典范性,文化的品位性和思想的价值性。二是考点的分布。整份试卷注重考点合理分布,将语言运用、文本赏析、概括分析、审美体验和文化理解等有机结合,全面考查考生素养。三是主客观试题的比重。2021年,高考语文将实行全国统一命题,江苏语文卷需要逐步接轨全国卷。今年的试卷在主客观试题的比重方面努力向全国卷靠拢。三篇现代文阅读主观题减少,增加了5道客观题。这5道题的选项涉及内容理解、语意分析和艺术特色赏析,均需要考生细读原文,仔细分析方能得出答案。错误项的设置科学严谨,力求“错得有理”,有效地提升了试题的信度和效度。语文运用题注意情境的设置,于真实情景中考查语言运用能力。如第3题,设置“悯农馆”里的劳动场景,让考生选出对应的劳动项目,新颖而富有生活气息。需要提及的是,文言文阅读虽然没有模仿全国卷专门考查文学文化常识,但在翻译题中考查了“汗血”“蹀躞”“康庄”“执鞭”等词汇,从侧面考查了学生的古代文化常识积累。

    三、价值引领,强化教学导向

    全卷具有浓郁的经典气息和较高的文化品位。其中阅读部分选文经典,文质兼美,渗透价值思考。文言文阅读选的是邹迪光《临川汤先生传》,渗透着汤显祖为官之道、为人之真和读书为文的品性。诗歌鉴赏选是的唐代古文运动领袖韩愈的《学诸进士作精卫衔石填海》,宣扬的是精卫的“专精”人生态度,至今仍有其现实意义。现代文阅读(一)的小说《表妹》,于人物对话中折射“不懒散,勤劳作”的生活态度。其他两篇现代文阅读或议论严谨,或说明透彻,兼具概括性和形象性,同时引导考生关注现实生活。作文以“和而不同”为核心话题,引导学生关注现实,关注多元文化和多彩文明,激活学生思辨。整个文题借“味”说理,意“味”深长,启人深思,能够激活考生思辨,有着很强的现实意义。名著阅读题考查了古典小说《红楼梦》《三国演义》,鲁迅的《狂人日记》,巴金的《家》,老舍的话剧《茶馆》,以及外国名著《老人与海》《欧也妮 葛朗台》,选材兼顾古今中外,侧重考查对原著情节和全书主旨的理解和把握,引导学生真正深入阅读原著。通过题料的选取,考点的设置和问题的引导,引导一线语文教师深入思考:语文教学究竟教什么,如何教,启示教师要将语文学科教学上升到学科育人的高度。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124595968