文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《华乐苏韵》大型民族管弦乐音乐会走进江苏大剧院

2019年06月08日 12:13:14 来源: 新华网

    新华网南京6月8日电(杨派)6月7日,正值端午佳节,在人们欢度小长假的同时,一场主题为《华乐苏韵》的大型民族管弦乐音乐会在江苏大剧院上演。本场音乐会是苏州民族管弦乐团2019音乐季在南京的首场演出,带来了《四季留园》《干将·莫邪幻想曲》等多首体现苏州元素与江南特色的重量级作品。值得一提的是,苏州民族管弦乐团平均年龄为27.7岁,但凭借接轨国际的艺术定位、精湛过硬的艺术水准和朝气靓丽的艺术形象,已先后在北京、上海、南京、西安等各大城市,以及美国、俄罗斯、德国、瑞士等10多个国家巡回演出。

    音乐会现场

    民族管弦乐《归》为本次音乐会拉开了序幕,该曲由著名作曲家刘长远为纪念澳门回归祖国所创作,乐曲旋律时而柔美,时而清秀,时而欢快,跌宕起伏的意境与艺术家们高超的演绎,让现场观众陶醉其中。随后上演的是作为此次音乐会一大亮点的《四季留园》,是作曲家王丹红多次赴苏州采风,结合苏州园林美学与人文气质创作而成。作品以苏州园林春、夏、秋、冬为主基调,分为《清风探春》《绿荫点翠》《闻木樨香》《可亭望雪》四个乐章。现场,乐团还创新在第三乐章《闻木樨香》中插入昆曲《牡丹亭》戏曲念白的画外音,其婉转悠长、唯美含蓄的昆曲唱腔将作品的意境烘托得极具灵动而意味深长。

    《干将·莫邪幻想曲》是此次音乐会压轴曲目,该曲由著名作曲家张朝为苏州民族管弦乐团委约创作,取自苏州民间传说“干将莫邪”的感人故事。乐曲分为《誓言》《山雪》《烈火》《涅槃》四个乐章,用动人旋律讲述了巧匠干将为吴王铸成“干将”“莫邪”雄雌二剑后被吴王杀死、其子“赤”为父报仇的故事。作品避开文学的叙事,突出情怀与心灵的表达,通过四个乐章的演奏,向观众传达了大爱、大义、大勇的精神力量。此外,乐团还演奏了作曲家刘长远的《抒情变奏曲》、二胡演奏家朱昌耀独奏的《光明行》。

   “苏州民族管弦乐团的精彩演出令人惊叹!他们为我们带来了一场无与伦比的民族音乐盛宴,让我们在享受民族交响乐魅力的同时,也接受了优秀传统文化的熏陶,内心的民族自豪感和爱国热情油然而生!这样融思想性与艺术性为一体的音乐会,我们非常喜爱,希望下次还能听到!”一位现场观众称赞。

    据悉,苏州民族管弦乐团将于6月13日在国家大剧院举办《丝竹里的交响》大型民族管弦乐音乐会。下半年,乐团还将赴日本、韩国开展2019年音乐季国际巡演,将以更精湛的艺术水准与更精彩的艺术呈现,在海内外打响民族音乐品牌!

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124596848