首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

特级教师权威评析2019年普通高考江苏卷生物科目:体现时代特征,关注核心素养

2019年06月09日 21:38:41 来源: 新华网

    新华网南京6月9日电(庞雪汀)6月9日,2019年江苏高考六门选测科目同时开考。江苏省特级教师、中学高级教师岑芳对生物科目试题进行权威评析。岑芳认为,今年的生物卷依据考试说明要求,能力立意,结构合理,覆盖全面,具有梯度,实验背景题较多,体现等级考试特点和理科特征。试题新颖,联系实际,融入生命科学进展,体现时代特征,关注学科核心素养与关键能力,稳中出新,引领教学。

    一、重视基础,稳中出新

    试卷重视对核心概念与主干内容的考查。综合考查了对生命的基本特征、生命活动的基本规律、生物与环境的关系的理解和掌握。如第1题考查组成细胞的蛋白质和核酸的结构与功能,第2题考查细胞分裂、分化、凋亡和癌变的特点,第4题考查生物变异与育种,第6题考查种群、群落的概念和种间关系,这些内容是教学和复习中的重点内容,考生容易入手答题。对基础的考查,多以创新的情境、丰富的图表、具有新意的设问呈现。如第5题、第14题,设置了全新的实验情境,并结合曲线图,考查燕麦胚芽鞘经过单侧光照射后的实验结果与分析,以及对酵母菌通气培养的生长曲线的分析与推理。这些试题较为灵活,既考查基础,也考查思维,同时也引领教学要创设情境,帮助学生有意义地建构概念,正确再现与灵活运用概念。

    二、聚焦能力,关注素养

    试卷注重考查理解能力、实验与探究能力、信息获取能力和综合运用能力,体现理科特点。试题科学设计梯度,区分有度,具有综合性和层次性。选择题一般都综合考查了4个以上的知识点,考查学生对概念的综合把握。非选择题设问层层递进,让考生既能入手答题,但要答全也不易,对考生思维的深度、思维的缜密性提出了较高要求,也较好地服务于等级考试与科学选拔的要求。如第26、27、28、29、31 题,均从基础入题。如第27题第1问,考查胰岛素调节血糖的原理,第2问要据图判断出糖尿病患者,第3问要分析尿糖超标的原因,第4问要结合图1和图2分析三人中的乙出现检测结果的可能原因。这题逐步深入,考查考生通过题干、曲线图中的信息分析、推理来答题,考查了临场学习能力,解决问题能力,这是一个较好的导向,能避免死记硬背式的学习,引导注重考查学生独立思考、逻辑推理与信息加工处理等能力,引导学生学会学习,增进素养。

    生物学是实验学科,试题还多以实验为背景考查科学探究与科学思维。今年试题除了课本实验,还加强了对实验全过程的科学思维考查,考查实验设计、操作、实验现象以及结果分析的内在逻辑,如第30题。对课本实验的考查突出实验的选材、实验操作细节以及实验原理的运用,如第7、10、12、17、9、13题等,考查学生是否有亲手做实验的经历,实验中是否注意观察,独立思考,这对生物学实验教学有积极的引导。

    三、联系实际,学用融合

    试题以科研为背景,结合当今生物科学进展,从人体健康,生态修复,基因工程中实际问题设问,落点又与中学生物学内容结合,考查知识的迁移应用能力。如第27题有关糖尿病,第31题癌症的免疫疗法,第29、33题基因工程、胚胎工程的实际应用等。问题的解决体现学科的应用价值,在拓展考生思维的同时,引导学生关注生命科学进展,理论联系实际,增进生命观念和社会责任。

    试卷启示中学生物教学要注重学习过程,认真开展实验教学,加强学生学习能力和学科素养的培养,努力实现从生物学教学向生物学教育的转变,实现学科的育人价值。

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124599945