首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

特级教师评析2019年高考江苏卷地理学科试题:全卷有24幅各种图表,难度稳定

2019年06月09日 21:39:25 来源: 新华网

    新华网南京6月9日电(庞雪汀)新华网南京6月9日电(庞雪汀)6月9日,2019年江苏高考六门选测科目考试举行。中学正高级教师 、特级教师李万龙对地理科目试题进行权威评析。他说,今年的高考江苏卷地理试题充分发挥了“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,突出对核心价值、学科素养、关键能力、必备知识的考查,体现了基础性、综合性、应用性的特点,有利于高校选拨人才,有利于引导高中教学。概括起来,这份试卷有三个特点。

    一、稳定中有创新

    与往年试卷相比,2019年高考江苏卷地理试题从题型、内容比重、试卷结构、呈现方式、难度等方面均保持了相对稳定。必考部分的选择题和综合题两大题型及分值、自然地理和人文地理的比重(约45∶55)、试题难易比例等均符合考试说明的要求。试题保持了江苏卷地理试题“无图不出题”的传统特色,全卷有24幅各种图表,有不同类型的统计图表,还有专题地图、景观图、模式图等。这就要求高中教学一定要强化学生读图、析图能力的培养。在图像呈现方式上有一定创新,如第2题中的太阳视运动图和第3、4题中地质剖面图等,影像、景观图和照片运用也较多。试题强调尺度关联,从村镇到全球,尤其关注区域特色。整个试题无偏题、怪题,给考生以熟悉感和亲切感,有利于考生水平的正常发挥。

    二、关注核心素养

    试题充分体现了普通高中地理课程标准的要求,创设了真实的地理情境,重点考查学生运用所学知识和技能来认识地理现象、理解地理原理和解决地理问题的能力。所有试题均立足于真实的地理情境,无论是观赏日出日落、分析地层剖面、三峡云海、杂交构树种植,还是恒河-布拉马普特拉河流量变化、呼包鄂榆城市群规划、我国东南沿海某行政村的土地利用等都是真实的地理情境。许多试题如第28题等以人地关系为主线,试图引导学生在科学认识人口、资源、环境和社会相互作用的基础上,树立正确的人地观念。第27题的第(3)问要求回答水文特征对三角洲地区的影响就是要考查学生的综合思维能力。第1-4题都涉及地理实践力的考查。所有综合题都要以区域认知为基础来回答问题。试题问题设计巧妙,有逻辑性和层次性。比如第29题就分别从“是什么”(要求概括主要特征)、“为什么”(回答形成的主要自然原因)、“怎么样”(要求指出发展中的问题和产业发展的方向)三方面有层次、有学科逻辑的展开设问,有利于提高试题的区分度,更好地实现试题的选拨功能。

    三、联系社会生活

    试题的情境材料关注国家和社会发展的热点问题。如试题的情境中涉及人口老龄化、大气污染、一带一路、精准扶贫、新型城镇化、呼包鄂榆城市群规划、乡村振兴等。这有利于引导学生将所学知识和技能与社会发展、生活实际等紧密结合,体现了《地理教育国际宪章》所倡导的“学习有用的地理”的理念,对高中地理教学起到很好的导向作用,有利于激发学生的地理学习兴趣。但从整体来看,试题更多地考查地理学科的必备知识和关键能力,这就要求高中教学在学科必备知识、关键能力和热点问题之间保持一种平衡,两者不可偏废。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124599964