财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京华建在全国性职业技能竞赛中再创佳绩 亮出中建安装“检测调试”名片

2019年06月10日 12:54:49 来源: 中建安装集团

    新华网南京6月10日电(戚轩瑜)在近日举办的中国技能大赛第十四届全国工程建设系统职业技能竞赛上,来自中建安装集团南京华建的参赛团队获得无损检测专业团体第一名。无损检测员樊鹏飞、张贺鑫、徐彬彬也在比赛中脱颖而出,分别取得了第一名、第三名及第六名的好成绩。

    作为国内极具品牌价值的职业技能竞赛之一,“中国技能大赛”成为全国工匠高手的“角斗场”,南京华建已经连续参加四届,在全国工程建设系统职业技能竞赛上亮出中建安装“检测调试”名片。

来自中建安装集团南京华建的参赛团队获得无损检测专业团体第一名

    据悉,无损检测员常被称为“钢铁医生”,在不损坏钢铁设备的前提下,完成对钢铁设备的“体检”,这是现代工程建设中必不可少的一项专业技术,既需要耐心,也离不开创新。

    表面温度60℃的钢梁表面,华建人能够在上面坚持一小时、两小时进行焊接作业;几十米高的球罐,他们在只有基本防护的情况下直上直下进行实验;国内外专家都连连摇头的施工工艺,他们前赴后继用土办法一遍又一遍的尝试,终于打破技术壁垒,拥有了自己的技术专利,改良了施工方式。

    可是很多人不知道的是,南京华建从一个小实验室成长为涵盖无损检测、电气调试、仪表调试、空调调试、热处理、理化试验室、调试技术顾问等多个领域的现代化检测机构。这一路走来,它历经技术的从零突破,完成了从硬干、苦干到技术化、专业化的转变。

    南京华建总经理胡斌定表示,检测机构的高质量发展,依靠的是高素质的检测人才,而以“全国技术能手”为代表的“大国工匠”们是检测团队中的灵魂,是保证整体技术能力提高的重要力量。南京华建一直以来形成了一套成熟完备的人才培育方案:以经验丰富、常年扎根一线的检测员和熟悉中国技能大赛赛制的国家级无损检测裁判员、优秀指导教师和往届“全国技术能手”作为导师,全方位、分层次、抓重点的对无损检测员们进行针对性培训,从现场检测、半脱产学习理论,到全脱产练习实操,打造了一条“全国技术能手”的“生产线”。

南京华建参赛团队

    当然,这一系列的荣誉背后,也有年轻小伙子们刻苦钻研的汗水。在项目一线,他们冲锋在前,攻坚克难,以解决实际问题来积累经验;在封闭集训时,他们废寝忘食,不知疲倦地在暗室里审阅堆成小山一样的X光片,一遍又一遍的重复检测试验过程。

    樊鹏飞,这个毕业才五年的小伙子能在第十四届全国工程建设系统职业技能竞赛上斩获无损检测专业第一名,他认为这既得益于公司日常对员工进行检测技术培训,也离不开前辈先行者们将自己的宝贵经验无私传授,培养出更多的先进技术人才。“去年年底,公司内部组织了选拔赛,我被选中后就进入了半脱产训练,公司还多次邀请无损检测行业专家对我们进行指导。”樊鹏飞说。

    青年是企业发展的中坚力量,孔元元恰好见证了进入华建的这一批批青年人令人欣喜的成长。他曾获得第十三届全国工程建设系统职业技能竞赛“优秀指导教师”称号,他既是南京华建第一届参赛选手之一,也是他连续组织培训了三届华建人冲刺中国技能大赛。

    让他记忆犹深的青年技术人才中,“90后”的无损检测员王海浪算是一位。别看他年纪不大,参加的大项目可不少。仅用六年的时间,他从一名刚毕业的大学生蜕变为优秀的技术标兵,为公司高质量发展和重大项目做出突出贡献。

    人才培养时间短却成效大,这种“华建现象”究竟是偶然还是必然?在孔元元看来,从2009年最初的项目部三名检测人员(孔元元是其中之一,兼任项目经理)一直发展到2013年三十余人的检测团队,既有业务支撑,也有人才储备,这些都是华建青年技术人才得以迅速成长的基础。

    “从国家到中建总公司,再到中建安装,直至南京华建,自上而下的各级领导对技能人才培养的重视是我们取得各种荣誉的关键。2012年,中建安装接到中建总公司的通知,让我们代表中建总公司参加第十一届全国技能大赛,这是让我们走上技能成才之路,真正走出去很重要的一次机遇。”孔元元说。

    “我们选拔和培养出来的典型都是以德为先,检测人员的职业素质和敬业精神在干我们这行是很重要的。”孔元元表示,其实参加职业技能大赛只是让大家有个快速成才,快速成为榜样的平台,用榜样带领身边更多的同事在工作中比、学、赶、超,让所有有梦想的青年都有努力的方向。

    事实上,这几年,从雁栖湖国际会议中心、到杭州国际博览中心、从厦门国际会议中心、到青岛奥帆中心,这些世界级会议会场建设现场,处处都有南京华建人在钢梁上做钢结构探伤严把质量关、在配电线路两端做线路校验贯通电力输送通道、在通风管道里校对阀门为楼宇送进新风的身影。

    “如影随形”的南京华建人始终冲锋在前,为基建安装事业保驾护航。几代检测人勠力奋进,将精诚“匠心”凝聚于无数精品工程,将“铁军”血汗浸染祖国每一块版图。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124602060