江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山今年将新建5个急救分站

2019年06月10日 11:17:19 来源: 昆山市委宣传部

    6月1日,陆家镇邵村一位居民疑似突发脑出血,120接警后就近从开发区120急救分站调度救护车,迅速把患者送往市一院做进一步治疗。这是开发区120急救分站试运行第一天转运的第一例患者,当天该急救分站转运3名急、危、重患者。与此同时,宗仁卿医院、市一院急救分站也启动运行。据了解,今年我市将新建5个急救分站,下半年还将布点市中医院、市妇幼保健院,为急、危、重患者赢得黄金救治时间。

    今年年初,我市出台《昆山市医疗急救服务体系建设三年提升工程实施意见(2018-2020)》,以不断完善医疗急救运行机制与服务模式,提高我市公共服务供给水平和市民急救保障水平。目前,全市医疗急救分站共有13个,由市急救中心统一调度。值得一提的是,昆山宗仁卿纪念医院是全市唯一一家设有急救分站的台资民营医院。该医院由台湾六和集团投资,始建于2003年3月,2008年11月正式开业,是大陆第一家台资医院,也是集医疗、教学、科研、康复、预防保健于一体的二级综合性医院。120宗仁卿纪念医院急救分站共拥有医师4位、护士3位,启用以来平均每天出勤10车次以上,为我市急救网络增添了台资医疗力量。

    “我们将针对全市范围的急救‘空白点’,逐步实现每5万常住人口配备1辆监护型救护车,并同步完成急救站点标准化改造和急救车辆数字化改造。”市卫健委相关负责人表示,到2020年,全市规划布局新建急救站点8个,持续减小急救站点平均服务半径、缩短急救平均反应时间,进一步推动完善院前急救体系建设,让急救资源更可及,让市民更安心。在织密急救网络的同时,我市优化运行模式,打造陆空联合立体救援新体系,在东、西部医疗中心设立救援直升机停机坪,开通空中救援绿色通道,提升我市医疗急救服务能级和救护效率。

    此外,我市还将医疗急救体系建设融入健康管理全过程,推进院前、院内医疗急救数据与居民健康档案的信息共享,向前干预健康管理、开展疾病预警,向后延伸疾病康复、家庭护理等。(李传玉 张欢 马萍)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124602398