专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

南京面孔 | 吴晓军,用光影点亮美丽古都

2019年06月10日 16:06:05 来源: 南京创意中心有限公司

    如果说创新者有“模型”,那么这个“模型”自古以来都拥有一张相似的面孔,一张写满了热情和勇气的面孔。

    2019中国南京创新周(硅谷)系列活动之南京面孔,我们特别关注了几位来自南京的创新“弄潮儿”,来听听他们如何讲述自己和这个时代的动人故事。

    吴晓军个人简介

    2005年12月,吴晓军先生创办了南京朗辉光电科技有限公司。十多年来,始终以“光文化创新服务运营商”为战略定位,朗辉成为国家高新技术企业、市瞪羚企业、市重点文化科技企业、南京文化企业十强。

    在南京,朗辉拥有近百个项目,包括大报恩寺遗址公园、青奥中心、阅江楼、中华门城堡、夫子庙东水关遗址公园、弘阳广场、仙林万达茂、招商银行招银大厦、南京金融城、溧水状元坊、凤凰山公园、南部新城医疗中心等等。

    “光”与一座城市的故事

    站在中华门城墙上向南望去,会看到一座现代玻璃框架结构的宝塔,到了晚上璀璨夺目,这就是南京人都知道的大报恩寺。

    整个建筑立体层次清晰,外观五彩缤纷,也不乏厚重的历史感,相得益彰。奥秘在哪里?吴晓军介绍,遗址公园部分灯具与景观融为一体,地砖灯表面采用19mm钢化浸酸玻璃+光扩散板,混光均匀,无边框的设计使得安装完成后仅外露发光面,全部选用绿色、环保节能的LED光源来体现报恩寺多层次丰富的“立体通透”感。

    过去,灯光照亮我们的道路,让城市亮起来;现在,我们更多讲究的是“光”与一座城市的故事,“光”与文化的融合,“光”的艺术魅力……

    南京青奥中心的设计师扎哈·哈迪德以大胆的造型出名,被称为建筑界的“解构主义大师”,这栋楼的灯光设计,也堪称不凡。双塔楼70多万颗LED点光源,在单体建筑景观照明上使用数量目前创下世界之最。夜晚,双子塔的道道光芒象征着南京的高速发展,也表达了南京的创新精神。此外,特别定制的网络传输控制系统使双子塔呈现出多样化的照明效果。

    吴晓军说,未来,灯光将融入城市的生命与文化。

    在南京,可以开创美好的未来

    “初到南京,我就感受到了美丽古都的魅力,这里的自然风景和人文氛围深深感染着我,在南京我有很强的归属感。”提起这些年南京在优化营商环境方面的转变,吴晓军感慨万分,南京不断转变政府职能、推进商事制度改革、降低市场准入门槛、激发市场活力和社会创造力,也取得了不少成效。“这是一个美好的城市,你可以在这里开创你美好的未来。”

    从2005年到2019年的14年的时间里,朗辉塑造了照明行业的典范。吴晓军说,这些都离不开南京良好的营商环境以及政府部门的引导服务。创新最重要的是要有根基,这些年得到了政府部门的关怀、支持和帮助,才让朗辉一步步成长起来。

    目前,吴晓军在1865创业园办公,他认为,1865是是南京制造业的缩影。走进这里,总是不经意地与“历史印记”相遇。1865园区里充满着文化与艺术的气息,到处有着激发人创新奋斗的因子。

    文化创新永不止步

    创新应该怎样进行?

    吴晓军觉得这得和“光文化”息息相关。到了夜间,城市就是文化产业发展的黄金时段。夜游,也就是我们这个行业目前的发展理念,夜游经济正吸引更多的人融入到“光环境”的氛围中,不断创新。“白天绿起来,晚上亮起来”,反映人们对美好生活的向往,是一种追求,也是城市化的必然现象。

    在创新过程中对传统资源的挖掘与利用,根据时代发展,为传统文化赋予新的形式与内容。

    当然,真正从操作角度上做到光的文化创新,这是难点,朗辉从“文创灯光、文旅照明、灯光演艺、数字灯网”这四个领域突破,让光成为城市文明的载体,凸显一座城的魅力,以“文化为魂、科技为本、旅游为核”的产业模式,助力创新名城的建设,全力提升夜游经济。

    “最后我诚挚地欢迎各位来南京!”吴晓军说,南京是创新创业之城,是美丽博爱之都,把南京城推介给全世界,他义不容辞。(褚雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124602672