专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

南京面孔 | 赵锐,默默坚守20年,只做高品质动画

2019年06月10日 16:07:50 来源: 南京创意中心有限公司

    如果说创新者有“模型”,那么这个“模型”自古以来都拥有一张相似的面孔,一张写满了热情和勇气的面孔。

    我们特别关注了四位“南京面孔”,来听听他们如何讲述自己和这个时代的动人故事。

    赵锐个人简历

    导演、编剧、制作人。毕业于东南大学无线电专业,从事MAYA三维动画生产及管理工作10多年年,于1999年创立江苏原力电脑动画制作有限公司,2018年,第一部原创动画电影《妈妈咪鸭》全球上映,现如今,原力已成为业内领军企业,公司规模达到千人。

    “找到自己真正热爱的事业,然后坚持自己的梦想,创业才有可能成功。”毕业于东南大学无线电专业的赵锐毕业后第一份工作和动画没有关系,但他一直非常喜欢3D动画,于是,毅然辞去原来的工作投身动画行业。

    “我当时还跟我同学打赌,说我毕业三年后肯定去干动画,哈哈,把爱好变成事业真的是一件很幸运的事。”赵锐说。

    江苏原力电脑动画制作有限公司成立于1999年,总部设于南京,在北京、上海、成都及美国洛杉矶都设有子公司,是全球数字娱乐行业提供完整内容的公司,也是中国最大最顶尖的三维动画公司。

    不同于一般的特效公司,原力动画是产业布局更为广阔的IP内容公司,尤为擅长生物特效。

    2018年全球上映的《妈妈咪鸭》是其第一部原创动画电影,主角大鹏的羽毛达到千万根,每一片都处于可控状态,且能像人类的五指一样比划和表达感情,既保持联动性,又避免羽毛与模型的穿插。

    “我是技术出身,我很明白科技对动画的作用有多大,所以原力在科研上投入非常大,每年达上千万,比如3D扫描系统、动作捕捉系统、面部肌肉系统等高科技工具和软件,都将用来支撑内容创作。”赵锐感慨地说,对于角色人物动画来说,大家每天都会看现实中的人,并且有一种熟悉感,尤其是人物动画的面部细节表情,对真实性的要求特别高。如果你做出来存在一点瑕疵,观众敏锐的眼睛和直觉都会感受到。

    赵锐介绍,他们现在正在做实时动画的引擎技术,其实原先这是游戏行业用的,他们通过自己的研发把这个技术开发成为实时内容生产线,这个在国际上也是非常领先的;还有一个是面部技术,他们使用了最先进的肌肉系统来模拟人的动画,并且和人工智能公司合作,开发完全由人工智能驱动的面部系统。可以说,这两个都是原力在创新研发上非常领先的地方。“我们也相信这两个技术会走向世界。”

    从1999年公司成立至今,原力经历风风雨雨、起起伏伏。2002年,原力因经营不善,员工基本走光了,只剩下赵锐和另外一名员工。赵锐说:“怎么办?只能重新开始,做一个公司,并让它持续发展下去,挺不容易的。”

    创业20年,原力能做到今天这样的成就,秘诀是什么?赵锐说,源自初心。

    “我们没想一直给人做服务,20年前创业时,就暗暗下定决定,要做自己的产品,经历了这么多年的沉淀,现在的时机越来越成熟了。现在公司有1000多人,无论是规模还是技术,我们都可以很自豪地说,原力是行业内的领头企业。”

    目前,原力在做两大板块内容,互动内容,比如和游戏相关的内容,还有就是影视内容,比如动画片、动画电影等,已有多个自主IP正在开发当中。和《妈妈咪鸭》一样,原力动画将对这些IP进行综合运营,包括角色形象打造、多种方式呈现作品等。

    现在,原力最重要的项目是《故宫里的大怪兽》。赵锐介绍,未来的几年时间里,他们会陆续开发电视连续剧、真人电影、动画电影等。“我们还在办公室做了一个微缩版故宫,和艺术家一起学习,希望这个项目能做成中国很好的动画品牌,走向世界,把中国的文化输出到国外。”

    “真的太喜欢南京了,如果换到另一个地方,可能未必有今天这样的成就。”赵锐说,他本身是南京人,在南京念书、创业,南京创新创业的氛围非常浓厚,他们从高校吸纳了很多人才,此外,政府也非常支持我们发展,帮助他们做科研。“另一方面,我感觉南京和其他大城市不一样的地方,它不浮躁,这里的人做事能沉下心来,加上这里拥有深厚的文化底蕴,非常适合我们这样的公司成长和发展。”(褚雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124602674