法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盱眙县公安局聚主业促规范强监督 守好公平正义防线

2019年06月10日 16:07:22 来源: 盱眙县公安局

    2019年以来,淮安市盱眙县公安局持续扎实开展了“新时代、新作为—我为公平正义作贡献”主题活动,积极有效回应人民群众新期待,努力让执法工作程序更严格规范、过程更阳光公开、结果更公平公正,进一步提升人民群众公平正义的获得感。

    聚焦主业,全力捍卫公平正义。该局始终秉持主业意识,坚持以打开路,履行好主力军职责使命,重拳猛击各类黑恶犯罪,严厉打击侵财及黄赌毒类违法犯罪。同时坚持“小案不小看”的工作原则,按照小案侦破要多的标准,全力开展各类民生小案侦破工作,集中开展小案、积案攻坚行动。今年以来,刑事案件发案率同比持续下降,破案率不断攀升,共抓获各类犯罪嫌疑人430余名,破获“黄赌毒”刑事案件22起,捣毁赌博窝点160余个,全县社会治安风气持续向好,群众安全感、满意度不断攀升。通过破案攻坚,让全县人民始终感受到公平正义就在身边。

    规范执法,严格守护公平正义。公平正义,不是一句空洞的口号,必须体现在每一个具体的案件和警情处理之中。为此,该局紧扣工作重点,不断强化民警的执法素质,规范民警的执法行为。先后组织开展了“执法问题培训”“执法过错专项培训”“源头不规范问题培训”等业务培训,坚持凡训必考、凡考必严,通过真学真考,让民警从根本上认识源头规范执法的重要性。梳理出接处警、办理案件等源头执法发生的常见问题,让办案民警对标找差,不断完善规范。组织办案民警参加其本人侦办案件的庭审,从律师、检察官、法官的视角发现不足,防范风险、补齐短板。通过一系列培训考核,让执法规范在民警中入脑入心,让民警执法工作中与群众一样体会到公平正义。

    强化监督,持续深化公平正义。阳光是最好的防腐剂,最大限度的公开透明能够保证是最大的执法公正。为此,该局不断探索加大执法公开力度,各执法办案单位实行“三统一”标准,即统一公开执法人员姓名、警号、投诉电话,统一警务公开栏公示内容和统一安装一机双屏受理系统,面对面接受群众监督评价,并通过手机短信等方式,直接向当事人公开办案民警,随时接受业务咨询。此外,该局借助网络、媒体直播公开执法、执勤过程,全面接受群众监督,敢于利用网络视频直播交警执法等活动,改进工作中缺点不足、取得群众理解支持,引发了众多网友的关注,让依法执法、正义执法、公正执法、透明执法运行在公众的视野中,同时邀请人大代表、政协委员到警营监督公安机关日常执法,多方位、大尺寸让执法在阳光下运行。(杨思辉 谢磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124603080