法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋:同一个高考考场,父子两代警察共护考

2019年06月10日 15:41:23 来源: 如皋市公安局

    6月7日上午7点多,警察父子夏汉文和夏悦斌已在江苏省如皋江安中学高考考点外忙碌。高考首日,肩负安保工作的父子二人携手重回母校,为考生暖心护航,成为考点一道靓丽的风景。

    父子第三次并肩“作战”

    设置路障、示意机动车辆绕道行驶、提醒行人保持安静……夏汉文站在考点路口,注视着来往的车辆,从容地指挥着交通秩序。

    57岁的夏汉文是江苏省如皋市公安局石庄交巡警中队的民警。从警31年的他今年是第16次参加高考安保工作,也是第3次与在派出所工作的儿子并肩“作战”。

    “我们把工作做好,确保学生安全到校参加考试。在考试期间,为他们做好保障工作。”夏汉文笑着说,“我们父子都是从江安中学毕业,能够携手为家乡学子做点贡献,心里非常高兴,希望他们都能考上理想学校。”

    父亲是校友,是同事,也是老师

    夏汉文的儿子夏悦斌今年32岁,是江苏省如皋市公安局江安中心派出所副所长。他从小就对警察特别崇拜,虽然感受到父亲从事公安工作的辛苦,但更感受到警察职业惩恶扬善的荣光。作为父亲的校友,2006年,夏悦斌从如皋江安中学毕业,怀揣着从警梦想,高考如愿考上了江苏警官学院,并暗下决心,要成为像父亲一样的人。

    “从警校生到警察的转变,我也遇到一些困惑,我都会向父亲请教。”夏悦斌说,“父亲思考问题的方法和思路更加成熟,他会查漏补缺给我提醒。对我而言,他既是父亲,也是老师。”

    端午相聚,携手护考很幸福

    夏悦斌平时在派出所工作,十分繁忙。父亲夏汉文虽然已临近退休,但依然坚守一线。平时父亲忙于照顾江安老家的老人,父子二人鲜有机会见面。

    每年的高考保卫,两人基本都会参加,但有时排班不一定能在一起。今年高考,夏悦斌和夏汉文的护考任务恰好安排在同一时段。

    “在巡逻的过程中,我和父亲彼此一个简单的眼神交流,就让我感觉很满足。”走在江安中学门口的道路上巡逻,夏悦斌笑着说,“走到道路的尽头,远远地看着父亲指挥交通的身影,心里很开心。”

    警种不同、分工有别,但能一起守护平安,为老家的考生们服务,父子二人感觉很幸福、很光荣。(喻军军 李孝文/文 陈园园/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124603120