财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

变污水为清源,中建“水肺”提效城市新陈代谢

2019年06月10日 19:13:20 来源: 新华网

    城市污水处理能力直接决定了水环境治理成效,是打赢水污染防治攻坚战的关键环节。向“污水”亮剑,中建安装“治水铁军”始终在南京完善“建成区污水处理设施全覆盖”的进程中前后相随,以在水污染防治建造领域精工细作的深厚实力,助力打赢“碧水提升战”,将“两山理论”落在实处。

    日处理67万吨污水的背后:城市“清源”有铁军

    2017年5月,中建安装南京公司承接了江心洲污水厂提标改建工程。

    通过扩容,这座国际化、生态化、高标准的污水处理厂已于 2018年10月再度投入使用,日处理污水能力也提高到67万吨。

    每一天,城市生活污水通过管道汇聚在南京江心洲污水处理厂。在历经沉砂池、生化池和厌氧好氧反应后,脏臭水体中的活性污泥被沉淀,氮磷成分得以降解。一番3小时的蜕变之旅,污水变成达到国家一级A排放标准的清水,被排入长江,以全新的面貌重归大自然的循环系统。

    城市“水肺”高效运转的背后,是精工建造搭建起血管与骨架。助力水循环系统基础设施建设,来自中建的“治水铁军”早已驾轻就熟。

    中建安装公司江心洲项目经理郑阳介绍,该污水处理厂难度最大的地方是生物池及污泥泵房,单体体量、施工规模几乎为国内同类水工构筑物之最;3个月内,还需完成工艺管道施工约4300米,管道最大管径为DN2600,一根管道重达20多吨。

    中建安装发扬“令行禁止、使命必达”的铁军精神,克服了地下水位高、连续阴雨天气等影响,项目部多次组织专家并召开专题会议。最终,以“大口径埋地管道施工方案”解决大开挖大直径管道的埋地施工问题,以“大型设备成套吊装技术”使大型设备安装一次到位,避免二次搬移。

    今天,江心洲污水处理厂承担着南京市主城区约60%的污水处理量。凭借中建安装精湛的施工工艺,江心洲污水处理厂安装工程也获得江苏省优质工程奖、国家优质工程奖银奖。

    一处工程造福一方百姓:踏遍青山绿野的治水足迹

    多年来,中建安装凭借市政水务环保板块的技术优势和专业服务,承接了多个重点民生工程、水厂项目,不断提升内涵式、集约化城市的“颜值”与“气质”,力争让每一个工程都带来“造福一方百姓”的美好愿景。绿色的“幸福空间”也让江苏真正“水润”十足。

    放眼看南京,城南污水处理厂二期工程解决了板桥新城大量生活污水集中处理问题;城北污水厂提标改造后,出水水质从B标准提高至A标准。目前,连同江心洲污水厂,这3个由中建安装承建的污水厂工程合计每天处理污水105万吨。与此同时,浦口区桥林水厂、溧水水厂正有序推进,城北净水厂、江浦制水厂正进入“高点强攻”。

    举步望江苏,丰县水厂等10个净水厂项目净化水量近300万吨/日,解决了徐州、丰县、睢宁等多个城镇的用水问题。

    早在1990年,中建安装便开始参与污水处理工程,如今“治水铁军”的净水治污足迹一路铺展,从长江流域到珠江流域,从东北平原到黄淮海平原,80多座污净水处理厂为“美丽中国”筑牢水生态屏障。

    去年12月,成都简阳28座污水厂同时开建,中建安装西南公司用仅仅5个月在地下铺就了看不见的“渝蓉高速” ——数万名城镇居民的生活污水,将通过这条管道被送到28个污水处理厂净化,实现沱江流域内污水“零排放”。

    今年5月,陕西省全地下污水处理厂——西安第三污水处理厂扩容项目由中建安装西北公司联合中建丝路、中建市政西北院以5.74亿元中标承建。建成后污水厂不仅能保障净化水体,还可有效改善浐河及渭河的水环境质量,缓解“大西安”发展带来的污水增量问题,对区域经济和环保协调发展更是意义深远。

    治水的担当与自信:转型升级将水文章做精做深

    科技型建筑业央企要以责任担当,投身参与到污水治理业务中去,在水环境提升、河道整治、固废处理、餐厨垃圾处理等新兴行业发挥所长,为回归“城与水”“人与水”和谐共生的朴素关系提供不可或缺的专业支撑。

    去年12月,中建安装再度出手,承接了南京市浦口区桥林自来水厂一期建设工程总承包和溧水区新水厂工程总承包两个EPC项目,这也是中建安装实行转型升级的重要成果。

    近年来,全建筑业向EPC总承包模式转型发展,江苏省率先推行。中建安装抓住“转型升级,科学发展”主线,精心深入向新型施工EPC模式工程投标发力。接下来,在施工管理模式上,中建安装将努力把桥林自来水厂和溧水区新水厂项目做成工程优、管理优、效益优、口碑优的“全方位优质”工程,为市政水务工程EPC总承包管理积累宝贵经验。(魏薇 吴洋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124604012