文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“宜窑逸色”中国宜兴陶艺家作品南京首展开幕

2019年06月10日 18:02:57 来源: 新华网

    6月9日上午,“宜窑逸色”中国宜兴陶艺家作品展在南京大学美术馆开幕。本次活动由南京大学博物馆、南京大学艺术学院、宜兴市文广电和旅游局和宜兴市陶瓷行业协会共同主办。

    本次活动以张荣法、孔良法、瞿华娣、王福君、储彩琴、董亚芳、沈锡芬、王潇笠、葛昊翔、刘俊10人为主创,展出艺术家们创作的200件(套)陶瓷艺术作品。南京大学紫砂文化校友会向十位艺术家们颁发了艺术顾问的聘书,宜兴陶艺家向南京大学进行捐赠艺术作品,由南京大学博物馆史梅馆长接收并向艺术家颁发收藏证书。

    宜兴制陶,源远流长。一代代宜兴人用勤劳和智慧,熔古铸今,培育出温润雅致的紫砂、如冰似玉的青瓷、古朴凝重的均陶、美观耐用的精陶、色彩绚丽的彩陶。这些宜兴陶瓷艺术中长盛不衰的“五朵金花”,沿着宜兴陶瓷艺术的根脉,不仅汲取传统文化精髓,更加注重融入现代文化元素和中国符号。当代中青年陶艺家通过勤奋、学识和匠心,运用不同的艺术语境,构成具有个性化的多元艺术风格,奉献出精彩和靓丽,使大家在如诗如画的艺术氛围中获得陶冶和共鸣。

    开幕式现场,还进行了宜兴陶瓷传统技艺展示,包含国家级非遗项目宜兴紫砂陶制作技艺、宜兴均陶制作技艺,省级非遗项目宜兴青瓷制作技艺、宜兴彩陶制作技艺等。(周舟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124604140