首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

每平方米13万元“学区房”刷爆朋友圈 教育部门:仅有居住权,要入学“风险大”

2019年06月11日 07:48:53 来源: 南京日报

    “琅小本部+29中本部双学区,仅售168万!”昨天,一套单价超过13万元/平方米的破旧学区房引爆朋友圈。不过,这套房产因没有产权只有居住权,截至记者发稿时尚未成功交易。房产部门表示,没有产权的房产不能进行市场交易,中介发布这样的房源属于违规行为。教育部门表示,没有产权仅有居住权,能否入学“风险很大”。

    昨天上午11点,记者朋友圈的几家中介公司几乎在同一时间发布上述消息。随后没多久,又发出了同一则消息:“下午两点集中看房,秒杀房!”

    下午两点,网上疯传的看房现场视频着实吓了很多人一跳。只见不大的房间内站满了看房人和中介,房屋外面还有一拨又一拨中介带着买房人赶来。“这疯狂的现场,都是‘学区’二字害的。”不少网友如是感叹。

    据悉,此套引发众人关注的房子位于灵隐路22号民国建筑区内,是藏在主体建筑后面的一处平房,1室1卫,面积13.2平方米,内外都显得特别破旧。

    下午两点后,不断有消息传出称,由于购房人较多,现场开始竞价,一度竞价到178万元;截至下午4点,这套房的总价已经涨了62万元,单价破17万元/平方米。对此,房主弟弟在现场接受采访时表示:“给中介的报价仍然是168万元,但不排除后续购房者增多,价格会水涨船高。”

    记者注意到,这套房并没有产权证,只有一份“南京市公有住房租赁合约”,属于某地方单位只有居住权的房子。

    只有居住权能入学吗?房主弟弟声称“肯定能”:“买房人只要有南京户口,而且名下无房。”

    “没有三证的房源,不可对外公示挂价交易。”房产部门表示,根据我市二手房相关交易规定,没有产权的房产不能进行市场交易。中介发布这样的房源属于违规行为。

    不过,有相关人士表示,近年来会有一些中介公司对只有居住权的房屋进行违规操作,即变更房屋的租赁权人,“但这必须符合公房租赁条件,取得公房单位的同意。”这位业内人士提醒:“虽然这套房子总价是真的低,但是‘房子特殊’很可能不能正常入学,希望大家不要盲目跟风。”

    只有居住权的房子究竟能不能入学?

    教育部门相关人士昨天介绍,根据规定,对于因一些特殊原因造成居住房屋没有产权证的家庭子女入学,教育部门有相关政策。“一种情况是,孩子父母没有房产,居住的是政府公租房,那么需要提供住建部门颁发的租赁证和租住一年以上的票据证明。教育部门经过核查认定情况属实,孩子可以正常在学区内就读;另一种情况是父母没有其他住房,住的是单位公房,情况就比较复杂。”该人士告诉记者,如果是地方单位提供的公房,家长必须提供所在单位出具的实际居住满一年的证明,教育部门会根据实际情况统筹安排学校;如果所住公房是部队的,必须由部队提供现役军人证明,考虑到拥军政策,一般情况下教育部门会参照学区内学生的入学政策给予报名。(顾小萍 钱红艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124604804