文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

体验非遗工艺 感受传统技艺魅力

2019年06月11日 11:13:53 来源: 南京市旅游委

    近日,由南京栖霞区文化和旅游局、栖霞区图书馆联合举办的2019年栖霞区“文化和遗产日”非遗系列活动首场,邀请非遗技艺大师与市民“面对面”,体验传统技艺,感受非遗魅力。

    剪纸、竹刻、泥塑、手工风筝、书法……在栖霞区图书馆的三楼大厅内,非遗传承人和国学大师们依次摆开展台,展示手中技艺。金陵折扇倪世金,金陵竹刻韩凤颖,金陵纸鸢张堡程,泥人彩塑姜雯倩,糖人制作许燕,南京剪纸葛传民,还有两位书画家夏卫平、李超,现场作画挥毫泼墨。每个项目展台前都被市民围了起来,有的在大师的指导下,亲自上阵体验,有的还时不时进行咨询和拍照。

    非物质文化遗产是一个地区历史底蕴、文化根基和传统积淀的体现,被誉为历史文化的“活化石”和“民族记忆的背影”。让非遗技艺传承,走入寻常百姓家,是非遗发展探索的方向。不少市民表示,非遗产品的活动展示,不仅领略了非遗传承人的风采,通过亲身体验参与,让人感受到非遗就在身边,融入了大家的生活。

    据悉,接下来的6月10日至12日期间,“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动还将组织非遗进校园活动,举办非遗专题讲座、非遗传承人进校园现场展示技艺,与学生互动交流,提升栖霞非遗可见度、美誉度和影响力,让文化和自然遗产在新时代绽放新光彩。下一步,栖霞区计划将非遗与旅游景区、研学旅游等融合,开展非遗旅游活动,使游客深度了解、体验、学习非遗,走出一条独具特色的非遗旅游融合发展之路。(吴芸)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124605894