首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

靠水兴区借水发展 溧水“治水”打造宜居宜业新样板

2019年06月11日 15:36:08 来源: 新华网

    新华网南京6月11日电(虞启忠) 近日,南京市溧水区中山河上的12座桥梁频频被当地居民刷上抖音,成为名副其实的“网红桥”,引得市民游客纷纷前来打卡。伴随着“城市河道公园化,乡村河道景观化”目标提前实现,溧水靠水兴区借水发展的文章越做越大,一个青山绿水环绕、融生产生态生活“三生融合”的宜居宜业城市新样板奏响华彩乐章。

“网红桥”通济桥夜景

    然而,谁会想到,青山绿水、宜业宜居的背后,溧水也曾经历过“治水”之痛。

    城市河道逢雨必涝无雨发臭刺痛城市“神经”

    溧水因水得名、依水而建,区域内有无想山国家森林公园、东屏湖、环山河、中山湖、石臼湖、竹山湖等等。

    然而,城市生态系统与溧水大的自然生态并不协同,甚至形成强烈的对比和反差。“几年前,这里还是河道拥堵,污泥满天,杂草丛生,河岸上种菜种豆,臭气熏天”,居住在二里桥旁的居民杨先生说,由于越来越多的居民向城区集中,发展经济过程中忽略水环境治理,各种生产生活污水直排进城市河道造成河水污染,当地居民对城区河道水质、脏乱差意见大。

    “不仅如此,一下雨河水就暴涨,不下雨,河道就枯水。”溧水水务局副局长王平介绍说,溧水是丘陵地区,南高北低,所以河道季节性特征显著,以前每到梅雨季节,城市大小内涝也是常态,“1991年是最严重的一次,整个溧水县城淹掉了”。

    珍珠桥-通济桥整治前

    水环境问题刺痛着城市“神经”,成为城市居民和当地政府最为关注的民生问题。

    统筹规划源头发力,溧水打响“治水”攻坚战

    水体治理是改善生态环境、造福百姓的迫切需要,也是提升城市品质、促进生态文明建设的必然要求。2016年开始,溧水打响城区水环境治理攻坚战,梳理出来16条河道集中、全面整治,挂图作战。

    “河道整治内源污染控制主要是清淤,外源污染控制主要是排口整治,实现雨污分流。”王平说,现在城区污水处理能力达到了6万吨,2019年底争取达到11万吨。通过几年的控源整治,居民生活污水不会再进入河道,对城区里的部分企业进行搬迁,工业废水也不会进入河道。

    珍珠桥-通济桥段整治后夜景

    城市河道仿佛人体血脉,水流不畅较易成为“死水一潭”,而溧水因为其独特的丘陵地貌,在城市河道水环境治理过程中,改变季节性河道,实现城市河道水位平衡、畅流活水是一项极为重要的治理措施。

    为了让城市河道“活”起来,清水通道工程成为控源之后又一大工程。

    “我们通过2级调控,出城的河道建成了节制闸,保持9米水位,水量通过节制闸,能保持河道的正常流量,保持生态流量和生态水位。又建了一个橡胶坝,保持11米水位,以应对季节性水位调节。”王平说,一般城市城区补水是向城市河道中部分补水,溧水则是在城区进行全流域补水,通过清水通道工程,让河水保持一定的流量,使得河道更生态、更健康。

    生态修复,滨水体验织就一幅美丽的宜居新画卷

    中山河现在是溧水穿越城区主要的河道,周边的居民区密集。

    作为溧水古老的护城河,中山河承载着溧水人最深情的乡愁。为了实现更好的滨水体验,河道两边还种植了多种亲水植物,整个生态修复显得非常和谐,形成了全新的水景观。水体达标后,溧水区政府还耗巨资对河道两岸的环境进行整治,依据“城市河道公园化”的施工标准,对河道两岸进行了绿化、亮化,河道经过的每座桥下都设计了风格万千的文化墙,营造出浓厚的文化氛围。如今的中山河两旁,曲径通幽,绿意葱茏,行走其中,空气新鲜,鸟语花香,它是一道滨水景观,也是一条生态防护林,为城市增添无限生机。

    《秦淮源公园》 武燕飞 摄

    “靠水兴市、借水发展。”王平说,城市水是城市的灵魂,也是城市的命脉,水环境状况直接关系人居环境质量和群众切身利益,是老百姓关注的民生问题、民心工程,下一步,溧水将坚持长效治理,从城区河道,到镇河道,再到村河道全覆盖,实现全域水环境整治。

    “以前买房子大家不敢买在河边上,臭,蚊子多,现在昔日破败不堪的风景,发生了翻天覆地的变化,大家都抢着买水景房。”居民黄先生说,“治水”成功后,溧水居民对美丽宜居城市有了更深刻的诠释。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124607338