江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山清理拆除河湖违法圈圩和建设11万平方米

2019年06月11日 15:15:05 来源: 昆山市委宣传部

    “违建不拆,劣水难除。”河湖两岸违法建设的存在,是影响水环境治理的沉疴痼疾。记者从市河长办了解到,今年我市在全市范围内组织开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治行动,截至目前已拆除“两违”面积11万平方米,专项整治工作取得阶段性成效。

    涉水违建是影响江河湖库功能和生态环境的焦点难点问题,早在2018年,我市就率先打响了打击危害河湖生态健康违法行为“战役”。去年,全市共拆除侵占河湖蓝线违法建设50万平方米,整治“散乱污”企业4010家,取缔非法码头166家,蓝线清零行动初战告捷,为今年“两违”专项整治行动的开展打下了基础、营造了声势。

    今年以来,我市认真贯彻落实省委省政府相关文件精神,印发出台落实《关于在全市开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治行动的通知》,并分别于2月27日、3月13日组织召开全市河湖违法圈圩和违法建设专项整治工作会议,对各项工作进行全面部署,“两违”专项整治行动在全市强势推进。

    随着机器的轰鸣,近日,张浦镇北林庄河畔9200平方米的涉水违建被顺利拆除。张浦镇河长办工作人员告诉记者,此次拆除的涉水违建归属两家当地企业,用于为职工提供住宿和餐饮,产生的大量生活污水和垃圾直排入河,严重影响河道水质。“两违”专项整治工作开展以来,张浦镇河长办联合相关部门向违法建设“亮剑”。截至目前,北林庄河沿线已拆除居民涉水违建4050平方米、企业涉水违建1.43万平方米。随着一处处违法建设倒下,张浦镇正着手对地块进行覆绿,让河岸线成最美风景线。

    作为锦溪镇2019年河长制重点工作之一,锦溪镇万千湖垂钓中心也于上月顺利拆除。据了解,2009年锦溪镇长云村委会按照市政府“三保三促”富民强村工作要求,经涉水审批同意,建设了锦溪镇万千湖垂钓中心。近年来,随着河湖蓝线范围的确定以及生态环境的需要,为更好保护万千湖水质水环境,锦溪镇将该垂钓中心拆除工作列为本年度河长制重点工作。经镇河长办、动迁办以及长云村委会共同努力,共计6800平方米的长云垂钓中心被顺利拆除。

    市河长办相关负责人表示,下阶段,我市将把“两违”专项整治和“263”、 “331”、化工企业“四个一批”、安环消防领域专项严打整治行动结合起来,充分发挥属地网格优势和部门执法优势,强化多部门联合执法机制和行政执法刑事司法高效联动机制,确保涉水违建零增量。(张欢)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124607791