首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京市城乡建设委员会巡视员刘刚:示范引领精准施策,持续推进南京建筑业高质量发展

2019年06月11日 19:07:13 来源: 新华网

    新华网南京6月11日电(孙星星)6月11日,由江苏省住房和城乡建设厅、新华社民族品牌工程办公室指导,新华网主办的装配式建筑与高质量发展研讨会在南京举行,南京市城乡建设委员会巡视员刘刚出席并发表了《示范引领精准施策,持续推进南京建筑业高质量发展》的主题分享。

南京市城乡建设委员会巡视员刘刚发表主题分享(施汉 摄)

    据了解,自2008年起,江苏率先推进建筑节能工作,并通过立法等措施推进绿色建筑业发展,助力江苏城乡建设绿色实践跑出“加速度”。截至2018年底,南京市共有建筑业资质企业4734家,全市建筑业总产值达到了4295亿元。截至2019年5月,全市累计采用装配式建筑项目142项,装配式建筑面积1024万平方米,其中2018年新开工装配式建筑面积占同期新建建筑面积的比例达到了22.3%。先后建成部品部件生产16家,年生产量约100万立方米。

    刘刚表示,大力发展装配式建筑是推进建筑领域绿色发展的有力抓手。首先要确定发展的目标,其次是划定推进区域,将南京市划分为重点推进区域、积极推进区域和鼓励推进区域。第三,明确指标要求,重点推进区域所有新建工程项目,同一地块内必须百分之百采用装配式建筑,单体住宅一次装配率不低于50%,公共建筑单体预制装配率不低于40%,住宅建筑百分之百实行全装修成品化交付的指标要求。第四,实施政策奖励,对采用装配式建筑,并达到相关指标要求的开发项目,将给予一定的面积奖励,并可提前办理商品房销售许可证,对装配式建筑预制不低于30%的政府投资,项目施工设计和监理招标可以采用直接发标的方式进行招标。

    “鼓励和扶持企业做大做强,实现建筑业的转型发展,充分利用科技、人社、商务等奖励政策鼓励科研院所、设计施工和生产企业开展校企合作,开展本土钢结构成套体系的研究。”刘刚介绍道,南京市将在组织方式、建造方式、科技应用等方面创新举措,在政府投资项目、装配式建筑中优先推广BIM技术的应用,优先鼓励采用工程总承包模式,优先推行工程咨询;不断培育新的发展动能,以推进精益建造、绿色建造、装配式建造为驱动。

    此外,刘刚表示推进南京建筑业高质量发展需要弘扬工匠精神,加强建筑人才队伍的建设,积极开展业务方面的培训,将符合条件的建筑产业工人纳入现有职业的技能培训,鉴定补贴的范围,强化实名制管理,工程质量安全的监管。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124608850