教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

淮安市实验小学新城校区:花开新时代 争做好少年

2019年06月11日 20:42:47 来源: 淮安市实验小学新城校区

    培育和弘扬社会主义核心价值观是党和国家凝魂聚气、强基固本的一项基础工程。近日,淮安市实验小学新城校区举办2016级“花开新时代,争做好少年”十岁成长仪式系列活动,让学生们通过亲身经历实践过程,体验实践活动,实现学习方式的多元化。

    学校以弘扬传统文化,践行文明礼仪为主线,结合淮安运河等文化在三年级师生当中开展综合实践活动课程。紧扣“爱祖国”、“爱家乡”、“爱学校”、“爱父母”、“爱老师”、“爱劳动”、“爱运动”等主题开展活动。从4月开始,淮安民间艺术协会的几位非遗大师进入班级,指导孩子们完成了手绘雨伞、扇面、草帽、脸谱,编制中国结、爱心手链、草蚂蚱等工艺品,制作了传统面点和果茶,学习欣赏瓷刻艺术并制作了系列瓷刻作品。学生们积极参与到各项活动中去,在调查、考察、实验、探究、设计、制作、服务等一系列活动中发现和解决问题,体验和感受生活,发展实践能力和创新精神。

    在爱心手链展示的环节中,全场1000多名孩子将自己编织的爱心手链,给亲爱的爸爸妈妈、爷爷奶奶戴上,他们在对彼此表达爱,拥抱倾诉,感恩亲人能为他们能点亮生命,陪伴他们度过人生的第一个十年。在扇面展示环节中,清江浦民间艺人一起展演了只有庙会上才可以见到的踩高跷、摇花船、舞龙舞狮等社戏表演。著名瓷刻大师季云华也带着学生代表上台,展示了他们用将近20天完成的瓷刻作品。特色的活动,让孩子们大开眼界的同时,也了解了中国传统文化的博大精深。

    在此次系列活动中,学生们通过亲身经历实践过程,体验实践活动,实现学习方式的多元化,发展了他们的创新精神和实践能力。通过对家乡运河文化的展示,培养学生们热爱家乡的情感,激发他们建设美好家乡的激情。一场场传统文化活动的举行,让学生们真正践行了文明礼仪,仪式活动的举办有助于他们在日常中形成正确的人生观和世界观。(张文军 李芳芳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124609084