首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

圆桌对话:如何精准把脉装配式建筑产业走向?

2019年06月11日 21:17:22 来源: 新华网

    新华网南京6月11日电(孙星星)为何要发展装配式建筑?我国发展装配式建筑,需要哪些方面的提升?基层是如何发展装配式建筑的?6月11日,多位建筑相关领域专家在南京举行的“装配式建筑与高质量发展研讨会”圆桌对话环节,共同把脉装配式建筑产业走向,研判装配式建筑产业的发展前景。

圆桌对话把脉装配式建筑产业走向(施汉 摄)

    本次“装配式建筑与高质量发展论坛”由江苏省住房和城乡建设厅、新华社民族品牌工程办公室指导,新华网主办。圆桌对话环节由新华网副总裁杨庆兵主持,中国工程勘察设计大师、中国建筑标准设计研究院副院长、教授级高级工程师郁银泉,知名钢结构专家、鲁班奖及詹天佑奖获得者尹卫泽高级工程师,江苏省城市规划设计研究院副院长唐历敏,盐城市阜宁县住建局副局长缪志祥等围绕装配式建筑发展相关议题“围桌论道”。

    郁银泉表示,装配式建筑定义的是生产过程最终完成的产品,把产品通过相应装配式的办法建造起来,才能定义为装配式建筑。装配式建筑分为PC结构、钢结构、木结构,装配式钢结构,在连接环节相对成熟,可以通过螺栓、焊接连接,前景可期。装配式建筑的发展任重道远,要做好装配式建筑,需要社会各界对它的发展达成高度共识。

    尹卫泽说,装配式建筑的发展,对我国而言是必须要走的路,当前人口红利在减少,人力成本太高,年轻劳动力现在又很少,建筑行业应该适应这种变化,为年轻劳动力提供一种产业化的生产方式。“虽然以往我们有各种各样的监控手段,但建筑质量受现场影响比较大,要提高建筑业整体的水平,工业化生产是必由之路”。

    尹卫泽认为,EPC模式会对装配式建筑起到很好的促进作用,使得企业、科研院所、设计院都有发展的动力。装配式建筑发展的再教育,包括管理模式、设计制作安装等方面都应该得到加强。

    唐历敏认为,建筑设计本身需要个性,我们又需要一些标准化的体系,所以建筑设计需要处理好标准化与个性化的关系。他提醒业界,要减少为了预制而预制的情况,不能把个性化的建筑,强行拆解开,为了达到预制的装配率。这会增加工艺的难度、物流的成本,尤其是工程造价。

    县域又是如何发展装配式建筑的?缪志祥透露阜阳县正按照省市的部署,出台相关优惠政策,来激励这项工作的开展。阜宁县整合了境内一块5000亩地理优越的地块,成立绿色智慧产业园,支持一些装配式建筑项目的推进,扶持县内龙头企业的生产与施工,推动绿色建筑的发展。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124609365