江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

全民参与 共创文明城市

2019年06月12日 10:05:57 来源: 昆山市委宣传部

    昨天上午,我市召开创建全国文明城市迎检动员会,动员全市上下提高站位、坚定决心,以更大力度、更实举措推动全国文明城市创建工作向前奋进,全面提高创建工作的知晓率、参与率、满意率。

    全国文明城市是一个城市最高的综合性荣誉,对于打造城市品位、提升市民素质、改善人居环境、推动经济社会全面进步具有十分重要的意义。一直以来,市委、市政府都把争创全国文明城市作为一项战略任务,纳入经济社会发展整体布局,以创建为民的情怀、坚持不懈的努力、求真务实的作风,依靠全市干群共同推进文明城市创建。日前,市委、市政府主要领导分别对《2018年文明城市省级测评反馈问题整改情况督查报告》作出批示,并在全市2019年文明城市创建工作推进会上,对相关工作作出具体部署。

    今年是文明城市创建承前启后的关键之年,明年将迎来“国考”,今年的创建成效直接决定昆山以什么样的位次角逐全国文明城市。近年来,全市上下同心同德、群策群力,不断丰富着文明城市的内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。尤其是近一阶段,我市先后召开2019年文明城市创建工作推进会,进一步细化工作任务;组织相关人员赴浙江大学开展文明城市创建专题培训班,开阔眼界,增强“四力”。

    当天举行的创建全国文明城市迎检动员会,要求全市上下抓早抓紧、争分夺秒,明确工作重点,对照创建测评标准,抓好市容市貌、综合治理等重点难点环节,推进创建工作向更高位升级;要落实主体责任,细化各项任务,力保各点位不扣分,必查点位严禁失分。同时,做实文明城市创建网格化挂钩联系制度,形成“社区吹哨,单位报到”的工作格局;推进4个城市管理办事处430个小区志愿者队伍建设,全面加强社区的管理服务工作,培养昆山的“朝阳群众”;通过多媒介、立体式宣传,切实提高新老昆山人对文明城市创建工作的知晓率、参与率和满意度。(丁燕)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124611558