江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

5万余盏节能路灯点“靓”鹿城

2019年06月12日 10:05:57 来源: 昆山市委宣传部

    细心的市民可能注意到,每当夜幕降临华灯初上,市区马鞍山路、青阳路等很多道路上,一排排造型别致的LED节能路灯光芒四射、灿若星辰,把夜色下的鹿城装扮得流光溢彩,构成了一道道靓丽的风景。自2017年道路照明改造全面展开以来,我市已完成道路照明LED节能路灯改造10591盏,预计2019年全年同比可实现节电548万度,节约财政资金达430多万元。

    马鞍山路是去年实施的道路照明改造项目之一。“原有路灯是具有景观特色的叉臂式灯型,白天效果美观,夜间道路光照强度及均匀度却不能满足照明标准。内嵌式筒灯光源因反射器限制导致灯具配光失衡形成中间暗区,整体观测犹如黑色斑马纹,视觉感较差。”市路灯所负责人介绍,马鞍山路的路灯灯具特殊,在设计中进行了十几次的模拟实验,初设3款路灯配光及样式,在大批量生产前进行安装试样,并实测光照强度后最终选取了一款与原路灯式样和尺寸基本一致的灯具。改造后,道路不再有斑马纹,整体亮度提升很多,也保持了白天的特色景观效果。

    根据对道路路灯改造前后实测数据对比,从平均光照强度和均匀度来说,改造后单柱路灯节能可达45%左右;光照强度提升70%以上,最高可达800%(青阳北路);均匀度提升100%,最高达205%(马鞍山路)。

    据统计,目前全市域共有路灯150310盏,已新装和改造安装LED路灯56235盏,占总灯数的37%,年节电量达2300万度。事实上,早在 2012年,我市就开始了道路照明LED节能改造,先后改造完成柏庐大桥、长虹大桥、中山路、杜克大道、柏庐北路、震川西路、祖冲之路、萧林西路等道路的8862盏路灯。为了进一步提升城市道路照明效果并实现环保节能目标,2017年昆山道路LED照明改造全面展开,两年中,先后对市区重要道路进行改造,满足道路照明需求。

    据悉,今后,我市新建改建道路将全部采用LED路灯。对原有的路灯,市路灯所今年还将对城北大道(祖冲之路以西)、沿沪大道(绿地大道以南)、相石公路3条主干道路灯及老城区南北后街、北门路、集街等娄江河以北区域41条支路庭院灯共1686盏实施LED节能改造。(陆娟)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124611590