财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

宿迁交行深耕普惠政策 小微服务质效双提升

2019年06月12日 16:26:07 来源: 宿迁交行

    有这样一个群体,他们不是画家,却一直坚持描绘普惠金融的蓝图;他们不是慈善家,却总想着如何才能更好的为企业家朋友提供支持;他们不是舞者,却在服务民营小微的舞台上跳出了最美的姿态。

    交通银行宿迁分行,坐落在西楚霸王项羽的故乡,这份与生俱来的豪气造就了该行不畏困难、敢于拼搏的闯劲;也正是这惊人的闯劲,铺就了交通银行宿迁分行不凡的践行普惠金融之路。

    数据多“跑路”,客户体验好

    当前数字技术和普惠金融的深度融合,已成为金融领域创新的热点和焦点,发展数字化、线上化产品,既是顺应新时代金融发展的要求,也是解决小微企业融资难题的重要途径。该行党委书记、行长张慧表示:“在大众创业、万众创新的时代大背景下,交行宿迁分行创新经营理念,将线上产品作为我行普惠金融业务的重要发力点,让数据多“跑路”,客户少跑路,持续提升小微客户服务覆盖面,改善客户申贷体验”。

    成立于2004年的欣鑫阳光木业公司是一家以绿色家居类建材生产为主的板材加工企业,公司纳税规范,但苦于没有落实抵押担保,迟迟无法获得银行融资。去年6月,该行推出线上税融通产品,第一时间将办理链接发送至公司老板吴总的微信上,在线填写基本信息后,后台大数据分析筛选,获批信用贷款额度100万元。令吴总深感意外的是,从业务申请到最终贷款发放到账,仅仅用了5分钟。

    其实,2010年成立以来,该行便主动拥抱线上金融,先后推出POS贷、优贷通、房二贷线上税融通等特色产品,简化贷款操作流程,免去繁琐的资料报批,采用信用担保的方式,极大改善了小微客户的申贷体验。近两年来,该行已累计发放线上贷款近400笔,发放贷款超1.2亿元。

    审批效率高,产品创新优

    为了更好适应小微企业用信“短、频、快”的特点,交行宿迁分行强抓流程优化,不断提升服务效率。一是精简客户申贷资料,提升客户体验,在关注核心风险点的前提下,优化材料报批要求,并积极借助系统工具,逐步实现无纸化作业,减轻案头工作负担;二是加强精细化管理,提升审批效率,梳理形成线上线下、不同担保方式、不同产品的授信审批流程,畅通审贷渠道,缩短审批时限,简化信贷流程各个环节,提高服务便捷性;三是充分利用好专项授权,进一步优化低风险产品、强担保业务、项目制项下单笔授信业务流程。

    鑫婉鲜花店吴老板激动的表示,“今年5月份,我在交行办理了线上抵押贷款94万元,通过手机端二维码扫描提交了业务申请,客户经理小仲第二天就到我店里上门面谈,第三天他打电话告诉可以签合同用款了,这样的审批速度,我太震惊了,以后贷款我就认准交行了”。该行普惠金融事业部姜明宇总经理表示:“今年4月份,我行推出线上抵押贷产品,采用线上审批发放+线下办理抵押的模式,贷前调查工作由客户经理双人携带移动终端设备现场拍照完成,无需客户单独向我行提供纸质材料,此外,分行将抵押率不超过70%的业务审批,直接授权至分行审查员,有效提升了审批效率。”

    交通银行宿迁分行将审批流程优化理念融入至前端环节,不仅提升了决策效率与经营活力,也促进了各类创新产品的落地。截至目前,该行已通过“苏科贷”、“苏农担”、“信融通”、“花香贷”、“园区项目制”、“快捷抵押贷”等特色产品批量服务小微企业近40户,投放贷款1.5亿元。

    考核重奖励,服务信心强

    为了支持小微业务发展,宿迁分行在深入贯彻监管部门“四单原则”和“六项机制”的基础上,确保奖励资源进一步向小微业务人员倾斜。今年以来,该行先后出台普惠业务专项行动和客户工程活动方案,配置丰厚的奖金资源,鼓励经营部门多做民营小微业务,提升全员服务民营小微的积极性。

    小微贷款户数多、单笔金额小,但风险并不小,这也让很多客户经理存有畏难情绪。今年该行深化落实小微企业授信尽职免责要求,并积极向经营单位宣讲,扫清制度障碍,打消业务发展顾虑,真正让经营部门对民营小微企业“敢贷”、“愿贷”。

    该行大客户部客户经理刘娟介绍,“以前对于民营小微企业,我们不敢给他们申请信用贷款,一是怕收不回来影响绩效考核,二是怕不良问责影响职业发展,现在行里对奖励和尽职免责都有细化的条款,我们只要按照管理办法执行,既能收获丰厚的奖励,还能实现职位的晋升,我很有信心也很想多做民营、小微业务。

    一分耕耘,一分收获。截至5月末,交通银行宿迁分行民营企业贷款余额13亿元,小微企业贷款9亿元。

    下一步,交通银行宿迁分行将依托征信中心动产融资平台,加快推进“政府采购贷”等应收账款融资业务;围绕优质核心企业,为其上下游小微客户提供普惠产业链融资服务;借助总行技术团队,为地方标杆性龙头企业开发专属线上配套产品。交通银行宿迁分行将继续扎根当地优势产业、扎根小微市场;坚持服务民企、坚持减费让利。(陈亚辰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124612919