财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

勇立潮头撸袖实干 盐城中行再启新时代长征路

2019年06月12日 17:05:44 来源: 中国银行盐城分行

    浩浩黄海之滨,绵绵串场河畔,1984年7月1日,中国银行盐城分行开始了艰苦的创业征程。三十五年创业,记载着不懈追求的历史足音。从开办初期基础薄弱,资金缺乏,经营相对单一的外贸外汇专业银行,现已发展成为拥有1300多名员工,年创利润近9亿元,规模效益均居当地同业前列的现代商业银行。

    一组组数据和一个个荣誉见证了盐城中行的光荣与梦想。2018年8月率先成为盐城市首家存贷款双超500亿元的商业银行,贷款总量、网均产能、人均利润同业领先,国际结算、外汇业务及衍生产品一直占据盐城金融市场主渠道地位。2008-2015年获得江苏省中行系统苏中板块绩效考核“八连冠”,2011-2018年六次获得盐城市年度目标任务综合考核先进奖,曾获“全国五一劳动奖状”“全国金融系统思想政治工作先进单位”“全国金融系统职工代表大会制度建设示范单位”,以及总行级“先进基层党组织”等称号。

    接地气 出实招 与时俱进优服务

    6月,中国“茧都”盐城东台富安镇即将迎来一年一度的重头戏——春季蚕茧收购。新行员唐心语结束了一天的工作后,跟在行长罗慧身后挨户走访蚕农,让她惊讶的是,罗慧居然熟练地帮蚕农打起了桑叶,边干活边聊天,不但介绍了银行的业务,还了解到蚕农的需求。极具中行特色的心与心交流使富安中行赢得了茧农的信赖,这个进驻较晚的银行网点后来居上,揽得了当地70%的存款市场份额。

    金融接地气,百姓广受益。盐城中行人早已不满足“微笑在窗口,满意在大厅”的服务模式,而是从被动的“等业务”变主动的“找业务”,以敢为人先、勇争一流的拼搏精神树立了良好的市场口碑。

    经济全球化下,盐城中行人充分发挥中国银行国际化优势,相继办理了省辖范围内首笔分送集报关税保函、首笔融资性保函项下订单融资业务、首笔出口海外融资等创新业务,多元助力当地涉外经济发展。为精准“滴灌”中小微企业,130名客户经理常态化走访全市近100个大小园区,实现了各级各类园区“家家到”服务。截至2019年4月末,盐城中行中小微贷款余额48.6亿元,列全市第一。

    广选才 用准人 动态培养育队伍

    自2011年起,盐城中行启动了分层次、多梯队的“166”(意即人才结硕果像一溜溜葡萄)人才工程建设,遴选166名素质好、能力强、潜力大的员工,建立起覆盖全行的七大类人才库。

    按照“在位受控、提升竞争、届满退出、末位淘汰”管理规则,每年定期组织在库人才考核,动态调整,坚持干部聘用优先起用在库人才,保证了人才队伍的流动性和高质量。年轻干部工作步入良性循环,员工的归属感、荣誉感、获得感明显增强。

    强党建 暖人心 张弛有度塑文化

    实干兴行,文化致远。盐城中行人始终坚持举起党建 “灵魂”大旗,积极探索“四个融入”建设路径,与99家单位建立党建共建关系,开展互学、互评等共建活动多达157次,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,引领党员自觉把个人追求进步与推动中行事业发展紧密融合。

    全国五一劳动奖章获得者、技能尖兵阮婷婷一方面以“婷婷俱乐部”带出一批批技能培训师,另一方面以 “婷婷阳光服务法”赢得客户信赖,扎实牢靠的党建工作为盐城中行拉起了一支扛得起重压经得起磨炼的“铁军”队伍。

    员工是最宝贵的财富。盐城中行以一线员工用餐、休息、学习、活动等方面的环境改善为重点,积极开展“职工小家”建设,以缓解员工压力为重点,开展18个兴趣俱乐部活动,娱身心,育文化,营造出张弛有度、和谐向上的氛围,让员工能安心创业拼搏。

    守定力 不折腾 勠力同心求奋进

    三十五年风雨兼程,盐城中行人以发展为第一要务,一锤接着一锤敲,创造出不同凡响的业绩。200年次贷危机爆发后,盐城中行敏锐捕捉发展机遇,果断加大信贷投放力度,2009年新投放贷款占全市贷款新增量的24.58%,存款规模双双跃至当地四大行第一。2008至2010年实现了省辖系统苏中板块绩效考核“三连冠”。2011年,分行成立创新联合发展中心,将对公、对私产品线整合为柔性团队,由单对单服务转变成多对单服务,多元化深纬度满足客户需求,带动全行推出各类创新产品和业务近百种,发生额折合人民币超70亿元。2011 至2013年,分行继续实现考核“三连冠”,连年获得政府颁发的综合先进奖。一时间,系统内外“盐阜铁军”的称号不胫而走。

    明者因时而变,2016年的春天,在实现苏中“八连冠”后,盐城中行被纳入省辖重点地区分行管理。“向南看、学南干、往南站”,多年夙愿,一朝梦圆。

    负使命 勇担当 砥砺前行拓新篇

    不忘初心,方得始终。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征路。

    面对可期的未来,盐城中行人有了新的畅想:坚持以市场为中心不动摇,保持主流银行地位,做好创新驱动、转型升级,推动银行高质量发展。牢记使命,加大对实体经济投入,全面支持普惠金融发展。坚持以客户为中心不动摇,实现“你想客户”到“客户想你”的转变,积极探索“收入分配”考核机制,促发经营活力。坚持夯牢内控基石,坚守资产质量防控底线,平衡好风险与发展关系。坚持融合线上线下业务,不断丰富场景建设,在金融新业态中不断提升为客户解决问题的能力。

    砥砺前行的盐城中行人将以“朝气蓬勃、一心一意、只争朝夕”的精神状态,一步一个脚印,在新时代里开启新的征程。(钟宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124613648