财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

法尔胜泓昇集团副总裁刘礼华:科技创新造就不老“绳”话

2019年06月12日 18:11:46 来源: 新华网

    从一个小小的制绳生产合作社,到长期位列中国企业500强的多元化企业集团,企业转型发展道路上,法尔胜泓昇集团经验颇丰。近日,法尔胜泓昇集团副总裁刘礼华就创新融合绿色发展等问题接受了专访。

    法尔胜泓昇集团副总裁刘礼华

    法尔胜泓昇集团的前身,是澄江制绳生产合作社,负责生产渔船用麻绳。经过55年的创新发展,目前,法尔胜以金属制品为主,产业涉及光通信、精工装备、金融服务、资产管理、物流贸易等,拥有全球前列的输送带用钢丝绳、桥梁缆索、预应力钢绞线生产能力,行业前列的精细钢丝绳、轮胎用钢帘线(合资)、切割钢丝(合资)生产基地,国内前列的不锈钢制品生产基地。法尔胜以适合现代社会竞争的创新战略,保持持续的竞争优势,积极应对市场的需求。

    企业精神为引领 科技创新造就行业优势

    企业精神是企业的灵魂,是企业全体员工的共同心声,更是企业生存、振兴和发展的精神动力。“创新、极致、诚信、和谐”,刘礼华表示,法尔胜的企业精神凝聚了法尔胜50多年来积累的深厚文化底蕴,展现了“法尔胜人”始终保持昂扬向上的精神状态和努力建设具有国际竞争力的百年长兴企业的理想理念。

    据刘礼华介绍,法尔胜以科技创新为引领,力争把产品的各个方面都做到极致。目前在金属制品领域,法尔胜已经把钢丝绳做到了“极细”,其生产的太阳能硅片切割钢丝及特种中细规格钢丝绳,被应用于太阳能晶硅生产、航空航天、汽车等领域;做到了“极长”,其生产的斜拉索被用于世界最长斜拉索大桥苏通大桥,创造了世界纪录;做到了“极强”,开发了2000兆帕的桥梁缆索钢丝;做到了“极广”,相继开发了多规格多种性能的钢丝和钢丝绳,被广泛应用于矿产能源、交通、机械、海洋、航空航天等领域。

    创新项目责任制 以人才支撑驱动企业发展

    企业的发展,是一个聚集人才、科技兴企的见证史。法尔胜以“尊重、理解、信任、开放、包容”为人才理念。“人才优势是法尔胜最重要的竞争力,是企业实现可持续发展最根本的保障。”刘礼华说。

    据他介绍,对于科技创新人才,除了基本的工资和年终奖金,法尔胜还对科研项目实行项目责任制,每个项目完成后,都将一次性给予团队一定金额的奖励。此外,公司每年都会举行创新大会,一方面对下年度的科技创新工作进行全方位的部署,另一方面对过去一年的创新成果进行表彰奖励,每年奖励金额达到数百万元,让人才发挥出最大价值和效益。

    刘礼华说:“面向一线员工,我们推出了全面质量管理(TQM)计划,分别以‘建议奖’‘成果奖’鼓励一线员工关心身边的环境保护、安全生产、质量提高、成本降低等问题,鼓励他们提出合理化建议。”

    开辟创新融合绿色发展的发展之路

    绿色发展是企业走向高质量发展未来的必然选择。据了解,法尔胜在企业绿色发展方面主要采取了三大举措。“首先是坚持技术研发,力争将产品性能做得更好。例如在钢丝绳这块,通过技术创新,我们可以将钢丝绳的强度做得更高,使之寿命更长。”刘礼华说。

    其次,在产品生产制造上,法尔胜正努力使能耗在现有基础上下降30%,争取实现零排放,同时力求将劳动生产效率提升四倍。据刘礼华介绍,法尔胜目前正在研发一种新型纳米材料,将这种材料涂在玻璃上,可以把70%的红外光反射出去,室内温度可以降低5-6度。

    刘礼华表示:“我们自成立以来,始终坚持思想创新、技术创新、产品创新,我们将以科技创新为支撑,担纲责任为己任,和谐共荣为目标,在把法尔胜打造成具有国际视野的高科技产业集团的道路上继续前进。”(庞雪汀 宋亦闲) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124614194