法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

门卫也有贪财之道 内外勾结过磅“做局”

2019年06月13日 16:54:40 来源: 海安市人民法院

    门卫伙同驾驶员,利用其负责过磅的职务便利,在槽罐车过磅时作假,将槽罐车内“留滞”的以内酰胺运出公司。2019年6月6日,随着上诉期的过去,江苏省海安市法院审结这起侵占案件,判决被告人陈某,有期徒刑四年九个月,同案犯赵某、孙某亦依法受到严惩。

    2015年4月开始,陈某到海安某新材料公司担任门卫,并负责送货车辆过磅工作。赵某、孙某等人系卖方山东某物流公司槽车司机,负责驾驶槽罐车将其公司生产的原材料以内酰胺送至新材料公司。2016年6、7月间陈某与赵某、孙某等人合谋,利用陈某负责过磅的职务便利,通过对槽罐车过磅数据作假,让赵某、孙某等人得以将槽罐车底部故意“留滞”的以内酰胺运出公司销售给他人,从中获取非法收益。

    此前赵某、孙某等人与陈某商定,按每吨1000元的好处费给陈某。第一次,偷偷弄出6吨,陈某从中获利1000元。第二次尝到甜头的陈某,扩大了战果,一次性搞出16吨,陈某获利18000元。其后,几人多次合作,陈某也从中获取相应好处。

    2016年8月,新材料公司制造总监感觉公司库存以内酰胺存有问题,经盘点发现送货单登记数据与储料罐上的数据出入较大。经公司内部调查,怀疑公司员工与送货驾驶员勾结所致,遂向公安机关报案。案发后查明,在此期间,门卫陈某与他人共同侵占以内酰胺310.3吨,价值人民币310多万元。

    海安市法院审理后认为,被告人陈某利用职务上的便利,伙同被告人赵某、孙某等人将单位财产占为己有,被告人陈某达到数额巨大标准,被告人孙某、赵某达到数额较大标准,其行为均已构成职务侵占罪,且系共同犯罪。三被告人在共同犯罪中均起主要作用,均系主犯,依法应当按照各自所参与的全部犯罪处罚。遂依照《中华人民共和国刑法》相关规定,作出前述判决。一审判决后,在上诉期内三被告人均未提出上诉。

    【法官点评】

    职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,且数额较大的行为。其与其他罪名的区别除主体不同外,更重要的在于利用职务之便与利用工作之便之区别。利用职务之便,是指利用自己职务范围内的权利和地位形成的有利条件,即利用公务活动中主管、管理、经手公共财物的便利条件。利用工作之便,则是指利用与公物无关的,一般因工作关系熟悉环境、熟悉情况,了解内情、知晓作案条件,因其身份进出单位等的便利条件。也就是行为人与非法占有的单位财物没有职责上的权限或直接关联,仅仅只是利用了工作中易于接触他人管理、经手中的单位财物、或者熟悉作案环境的便利条件。由此实施的财产犯罪,应当根据行为人具体采用的非法占有单位财物的不同手段,分别认定为盗窃、诈骗或者侵占罪。《中华人民共和国刑法》第271条第1款规定:“侵占公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。”

    本案中,被告陈某不仅是公司门卫,而且对公司进货有过磅权,具有管理、经手特征,已不同于一般的利用熟悉环境作案,实质上已构成利用职务之便作案,法院认定其构成职务侵占罪是妥当的。

    本案的发生提醒人们,任何人试图欲盖弥彰非法侵占财产到头来都会搬起石头砸自己的脚。(杨月如)

    【法律词条】 《中华人民共和国刑法》

    第二十五条第一款 共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

    第二十六条第一款: 组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。

    第二十六条第四款: 对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者指挥、组织的全部犯罪处罚。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124619218