首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

初心如磐 雨花英烈精神“追梦”新时代

2019年06月13日 22:13:08 来源: 新华网

    新华网北京6月13日电(毛丽萍)今天下午,“新时代雨花英烈精神传承与发展战略研讨会”在北京大学燕南园51号院举行。来自中共中央党校(国家行政学院)、教育部、中央党史和文献研究院、北京大学、中国人民大学等20多名专家学者,通过4个多小时的思想碰撞,探讨雨花英烈精神传承和发展面临的前沿问题,高屋建瓴地提出了很多可行建议。

    研讨会现场。唐杨 摄

中共南京市委常委、宣传部长陈勇致辞。 唐杨 摄

    南京是一座古城,在城市形象传播中,红色文化定为南京重要的文化底色,中共南京市委常委、宣传部长陈勇致辞中表示,雨花台与北大有很深的历史渊源,雨花英烈中有5位是北大学子,其中,邓中夏是中国共产党创建时期的重要领导人。他介绍,2014年以后,南京市委围绕雨花英烈传播、弘扬做了一系列工作,包括雨花台红色规划、红色文化研究阐释,还专门成立了研究机构、智库等,大量的文艺创作也取得了一定的成效。“现在要把雨花英烈精神在更大范围中让更多的年轻人们来了解、传承、弘扬。希望在座的各位领导和专家能够在更高的层面帮助我们推动雨花英烈精神更加具有时代化,让当代年轻人能够接受,从而发挥它的时代价值。”

    中共中央党校(国家行政学院)原副院长、教授、博导周文彰发言。唐杨 摄

    中共中央党校(国家行政学院)原副院长、教授、博导周文彰从树立愿景、增强引力、多想办法等三方面与大家分享了《更好发挥雨花英烈精神作用的思考》。关于雨花台的定位,他建议可以从四个方面打造,一是作为烈士纪念圣地,雨花台应成为国内外游客必到之地;二是作为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政基地,雨花台是党团组织和学生活动的理想场所;三是雨花台也应是青少年成长过程的必进课堂;四是成为城市地标。如何更好地传承、弘扬英烈精神?周文彰强调了“吸引力”,场景吸引、文化吸引、活动吸引、管理吸引。他认为,在雕塑、碑林、道路、绿化、夜间照明等方面都可以做些好看又实用的改进。展览方面,要不断创新,包括完善解说、挖掘故事、丰富视频等。另外就是活动,最好做到“小活动天天有,大活动三六九”。

    教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学教授王炳林发言。唐杨 摄

    教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学教授王炳林则认为雨花英烈精神不仅仅局限在南京,他呼吁要把雨花英烈精神纳入教育部中国共产党革命精神系列里面。他举例,目前江西已跨出了这一步,该省已经编了系列的教材,在全省范围内开展红色文化育人。“从小知道雨花英烈精神,对人的影响是一生的。在不增加学生负担的情况下,我觉得把雨花英烈精神融入教材,逐步在南京乃至江苏推开,会很有意义。”

    同时,他表示,挖掘雨花英烈坚定理想信念认知也是非常必要的。他剖析,雨花英烈理想信念何以能坚定主要来自两个方面,一是理论的坚定,二是爱国为民。“我们的革命先烈有很深的爱国情怀,这种爱国情怀和爱民联系在一起,敢于为民牺牲,因为他们懂得老百姓的疾苦,真正从人民群众当中得到了智慧和人生的升华,所以我们的教育应该深入基层,深入民间,只有有为民的情怀,理想信念才能坚定,这种理想不是个人的利益,这些内容对我们今天的教育依旧非常有启发。”

    国人民大学马克思主义学院教授何虎生发言。唐杨 摄

    中国人民大学马克思主义学院教授何虎生高度评价了过去几年雨花台在弘扬雨花英烈精神上所取得的成绩,他提到,雨花台过去所做的工作不仅政治站位高,而且在基础研究方面取得了突破性进展,产生了积极的社会影响。何教授还对雨花台今后的工作提供了三点建议,第一,继续提高政治站位,深入挖掘雨花英烈精神的当代价值;第二,进一步扩展资料的收集和挖掘工作,加强研究队伍的建设;第三,要进一步扩大雨花英烈精神的宣传力度,多进行干部培训,扩大影响。

    研讨会上,中央党史和文献研究院第二研究部巡视员刘金田,北京大学历史学系教授、中国抗日战争史学会常务理事臧运祜,北京大学马克思主义学院副院长宇文利,北京大学党委组织部副部长、文化产业研究院副院长唐金楠,北京大学文化产业研究院副院长、教授向勇,还分别作了《雨花英烈精神的研究要深入课题》《雨花英烈精神与共产党人的初心》《雨花英烈精神的时代价值》《讲好中国故事,传承革命精神》《红色文化资源开发的创意战略与创新模式》的演讲。他们从提高雨花英烈精神政治站位、挖掘雨花英烈精神的当代价值、进一步扩大资料收集和挖掘以及提升红色文化生命力等多角度进行了探讨和剖析。

    新华网总裁助理、长三角中心主任徐寿泉发言。唐杨 摄

    圆桌交流中,新华网总裁助理、长三角中心主任徐寿泉就主流媒体助力雨花英烈精神红色文化品牌的打造谈了三点。第一,履行好主流媒体传播雨花英烈精神的责任和使命。“两高一大”的雨花英烈精神是党和国家的宝贵精神财富,特别是新时代如何发扬光大?作为主流媒体,我们要有历史责任和使命担当。一直以来,新华社、新华网高度重视雨花英烈精神的挖掘和传播,做了系列重点策划报道。第二,构建雨花英烈精神融媒体传播表达的新形式。目前媒体生态环境、内容形态和传播方式发生了很大变化,新媒体传播呈现移动化、视频化、知识化、年轻化、交互化的新特点。如何向年轻人传播雨花英烈精神是个新的课题。前不久,新华社领衔编辑、《国家相册》讲述人陈小波到雨花台烈士陵园调研采访后,就跟我们新华网江苏团队商定,做《雨花英烈相册》微纪录片,在1519位有名有姓的烈士英烈中,找到一些代表性的人物,用3D特效、动画模拟、虚拟演播室、数据可视化、生物传感等新技术传播手段,用移动化短视频的形式实现更好传播效果。第三,构筑雨花英烈精神全媒体立体化传播形成强大舆论场。通过传播内容、传播手段和表达方式的全要素的创新,打造“中国雨花台”超级红色文化IP。其次,加强多终端、多语种、多产品的全媒体平台打造,扩大雨花英烈精神的社会传播和社会影响。同时,发挥新华社、新华网的海外传播优势,加强国际传播。我们要充分发挥新华社、新华网主流媒体的平台、人才和传播等综合优势,多出精品佳作,力争把雨花英烈精神纳入中国革命精神的谱系。北京大学文化产业研究院规划总监文爱心则提出,雨花台可以研发出一系列有雨花台特色的拳头产品,开发经典红色影视作品,举办系列论坛交流会议,充分利用新媒体打造一些和年轻人相关的传播活动等。

南京市雨花台烈士陵园管理局局长、雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳发言。 唐杨 摄

    站位高、形式活、角度新、效果好,南京市雨花台烈士陵园管理局局长、雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳对这次论坛给予了高度评价,他表示回去会认真吸纳这些意见和建议,把它们转化为雨花台红色文化发展的理念、思路、方法和措施。具体从汇聚专家力量、强化阵地建设、扩大立体传播等三方面下功夫,进一步深度挖掘研究雨花英烈精神内涵,弘扬传承雨花英烈精神,凸现雨花英烈精神时代价值,实现红色文化发展预期目标。

    本次研讨会由中共南京市委宣传部主办,南京市雨花台烈士陵园管理局承办,北京大学文化产业研究院作为学术支持。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124620224