首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“科技感、文艺范、创意生活”:“多面”南京焕发创新名城新魅力

2019年06月14日 17:43:35 来源: 新华网

    新华网南京6月14日电(钱贺进)创新,是一座城市发展的活力之源。近年来,江苏南京紧紧围绕创新打造高质量发展引擎,不断增强城市活力,从六朝古都逐步走向创新名城。6月26日至30日,首届南京创新周即将闪耀登场,在盛夏之初为这座历史文化名城开启建设新篇章。

    为提前预热南京创新周,同时作为2019年网友节的夏季活动,由南京市委网信办、新浪江苏联合举办的第二场“微博大V看南京”活动正式启动。6月13日至14日,多位微博大V走进南京,共同见证、传播这座城市在科技创新、文化创新、生活创新方面的时代魅力。

    AI赋能 引领行业变革

    未来已来,人工智能时代正强势崛起。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将发展人工智能上升至国家战略。南京作为“中国软件名城”,依托较强的科研实力、丰富的人才储备和良好的产业基础,不断加码产业布局,吸引海内外人工智能领军企业及研发机构落户,为建设具有国际影响力的创新名城注入活力。

    6月13日,微博大V们探访了南京江北新区研创园的Arm公司。Arm公司总部位于英国剑桥,是全球知名的集成电路设计知识产权提供商,产品广泛应用于移动通讯、智能传感、物联网以及数据中心、大数据管理、人工智能等各个领域。Arm公司的集成电路场景互动性展馆里,有着马路街区、用餐区、厨房区、卧室区等多个分区。在智慧餐厅体验区,大V们只需在餐桌上触屏点单,收银台便能接收订单信息并自动出餐,机器人完成配送,通过后台实现食品溯源,成功打通顾客用餐的一体化流程。人工智能科技应用逐渐走近普通大众,深刻改变大家的生活方式。

机器人根据餐桌触屏点单,给客户配送食物。

    在江北新区研创园,下一代互联网国家工程中心南京创新中心、中科视拓、国家健康医疗大数据中心暨产业园(南京)试点工程……越来越多像Arm公司一样的科技创新企业和研发机构选择这里“落地生根”,共同推进下一代互联网基础设施建设、人工智能和医疗科技的研发与发展。

    产学研融合发展 增强自主创新

    作为科教资源高地,南京聚集了53所高校,拥有80多万在校大学生,丰富的科教人才资源成为创新发展的重要优势。近两年,南京大力实施“两落地一融合”工程,构建产学研合作新机制,全面推进科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展,进一步将创新资源优势转化成发展优势。

    南大光声超构材料研究院是南京市首批签约、首批备案的新型研发机构,目前落户在南大科学园。研究院团队在声学、光声超构材料与智能制造等领域有着较丰富、前沿的科研成果转化,在隔音超材料、超声诊疗设备、声学矢量传感器等多个产业化方向取得突破性进展,多项技术成果已输出至海康、华为、瑞声等国内知名企业,申请专利近30项。

    大V们走进研究院内,先后了解了团队研发的激光超声无损检测、声矢量传感器与声学相机产品、噪音降噪超构材料。研发团队现场展示光感传声,通过自主研发矢量麦克风阵列提取的音频信号,加上近场全息和波速成形等算法,让音频和图像结合,最终以类似热像图的形式,对声源定位与分析。据团队负责人介绍,这款产品具有完全知识产权,可以应用于轨道交通,航空航天、工业NVH分析等领域。

新能源汽车上的黑科技引人驻足。

    活动期间,大V们被邀请参观了图灵人工智能研究院、南京先进激光技术研究院等多所研发机构。自2017年11月启动新型研发机构建设以来,包括南京大学、东南大学等一批在宁高校,以及中科院、清华大学等国内顶级高校院所都深度参与到南京新型研发机构的建设中,南京正积极打通科技成果转化的“最后一公里”,实现产业转型升级。

    据了解,南京创新周秉持着“共创、共享、共赢”的理念,致力于打造国际交流平台,推动创新思想交汇碰撞,助力南京建设成具有全球影响力的创新名城。今后,南京的创新之路也将不断攀高,致力为科技共赢创造无限机会,为世界发展做出南京贡献。6月26日,南京创新周等着大家!

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124623650