财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江阴银行:助力农村“三资”管理 构建村级经济全流程金融服务模式

2019年06月14日 16:00:51 来源: 江阴银行

    “‘E银通’系统上线后,村级账户资金查询、转账、对账、审批全部线上化处理,相当于把银行搬进了社区,我们足不出户可以办理银行业务。”江阴市某行政村村会计用“翻天覆地”来形容“E银通”上线带来的便利,她说,村级资金管理以往存在的村会计付款申请难、对账操作烦、财务凭证填制工作量大、市镇级领导监管难等问题,均有望迎刃而解。

    这是江阴银行助力创新农村资产、资源、资金(简称“三资”)管理方式,建立“E银通”结算监管系统后出现的新气象。着眼于农村资金结算的规范化、资金管理的集约化和财务对账的自动化,该行积极与江阴市纪委监委、江阴市农工办等部门对接,构建“E银通”结算监管系统,促进乡村治理的“阳光化”。截止6月初,江阴市252个行政村全部在江阴银行开户,累计实现交易笔数超30万笔,累计交易金额近19亿元。带动全市“三资”村务卡推进,截至6月初,全市252个行政村均已办理村务卡,其中已有226个村激活使用。

    “E银通”上线后,江阴市“三资”管理由“层层转”变为了“直通车”,村会计线上化进行“三资”管理后,镇、街道农经办及记账中心费用审核人员,通过“E银通”结算系统审核下属村委上报的各类费用支出申请,向银行发出支付指令即可完成支付,还可以及时查询每笔资金流向。针对日常监督、村级巡察中发现的少数村(社区)存在“账外账”、资金使用混乱的情况,“E银通”系统运行下,全市所有村集体必须确保有且只有一个财务端口、一套“三资”台账,所有资金进出变动都必须通过该系统操作实现,从源头上保证财务管理的规范公开。此外,在日渐完善的“三资”数据库的有力支撑下,“E银通”系统集成了多样化的预警机制和阳光公开平台,有力促进了农村微权力的规范运行。在招待费用超标、大额收支等情况出现时,系统可以按照预先设置进行精确预警提醒,确保“三资”监管安全、高效和透明运行。去年10月底,江苏省纪委、监委调研江阴农村“三资”监管工作,对“E银通”给予了高度评价。

    上线运行“E银通”既是江阴银行服务乡村振兴、履行支农惠农社会责任的一项新举措,又是该行扩大普惠金融覆盖面、实现自身高质量发展的一把“金钥匙”。下一步,该行将以“三资”平台搭建为契机,不断探索构建村级经济全流程金融服务模式,推进农村金融服务多元化。除了加大信贷投放,注入支持“三农”发展的必要资金外,该行还依托广覆盖的网点、高效的营销服务团队,以及普惠金融流动银行车等载体,积极提供汇兑、结算、银行卡、网上银行、手机银行等现代化金融服务。 (宗禾)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124623940