江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山市427个自然村 完成生活污水治理

2019年06月14日 16:17:33 来源: 昆山市委宣传部

    水池畔小木屋里污水处理设施不分昼夜地运转,水池中青草依依、鱼游水中……这是张浦镇金华村南华翔农村生活污水处理过程中的一个场景。通过生活污水处理设施的建设运行,村内的生活污水通过管道被抽取进入污水收集区,经过脱氮除磷、前置氧化塘、人工湿地、低速低阻滤池等多道工艺处理后,流入景观塘,出水指标执行一级A标准。“以前村里生活污水到处外溢,一到夏天特别招蚊子和苍蝇,现在好了,家家户户门前都很干净,闻不到一点臭味。”村民徐丽娟对现在的村容村貌很满意。

    农村生活污水治理是改善农村生态环境和农民居住环境的重要途径。2008年以来,昆山投入近10亿元用于农村生活污水治理,累计完成427个自然村生活污水治理,实现重点村、特色村全覆盖,累计受益户数3.6万,农村生活污水治理率达86%以上,实现了从“污水靠蒸发”到“清水绕人家”的全面转变。昆山也因此获得中国美丽乡村建设示范县、全国农村生活污水治理示范县等称号,2016年和2017年连续获得苏州农村生活污水治理考核一等奖、苏州市农村生活污水治理三年行动计划综合考核一等奖。北华翔村、三株浜村、祝家甸村还被列为首批省特色田园乡村建设试点村庄。

    市水务局水务管理科科长周莉芬告诉记者,通过多年来的探索和实践,我市已形成一套成熟的运营管理体系。在污水治理过程中,主要采取两种科学有效的污水收集处理方式:一种是对镇级污水管网覆盖到位的村庄,通过接管将污水接入市政污水管道,进入城镇污水厂集中处理;(下转A3版)(上接A1版)另一种方式则是根据村庄布局建设小型生活污水处理设施,像金华村南华翔的农村生活污水处理设施就属于这一类型。目前全市共建成316座农村生活污水处理设施。

    为了加强对全市农村污水处理设施和管网的监管,我市按照“统一规划、统一监管、统一建设管理、统一运行”的建管模式,设立了市级农污运管中心,为全市建成运行的农村污水处理独立设施建立“一站一档”健康档案,并通过招标委托专业单位进行日常运维与养护工作,确保管网与设施一体化管理。此外,同步建立农村污水运维监控系统,实现远程、集中、信息化管理,更好地实现管理和应用高效化。

    水务部门表示,下阶段我市还将继续紧紧围绕“高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划”工作要求,到2020年底,农村地区生活污水治理率达到90%以上,阳澄湖一二级保护区、重点国考断面关联村庄生活污水治理率达到100%,为农村人居环境保驾护航。(张欢)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124624226